ФК «Барселона» навсегда в наших сердцах!
Обзор матча Эспаньол - Барселона 0:3 35-й тур Ла Лиги
Обзор матча Барселона - Осасуна 7:1 34-й тур Ла Лиги
Противостояние: Барселона vs Реал Мадрид
Главная Материалы Статьи Биография Андреса Иньесты Лухана

Идеальный атакующий полузащитник Андрес Иньеста

Андрес Иньеста в детствеАндрес Иньеста Лухан родился 11 мая 1984 года в испанской провинции Альбасете. Сейчас он защищает «сине-гранатовые» цвета за «Барселону», а также весьма успешно выступает за сборную Испании.

Рост Иньесты – 1.7 метра, вес – 65 килограмм. Андрес на футбольном поле проявляет феноменальную интуицию, обладает быстротой принятия правильного решения, выделяется среди других футболистов своими проникающими передачами, а также отточенной годами техникой. Начинал он на позиции защитника в «Барсе Б». Однако, когда он начал получать игровую практику в основной команде «Барселоны», то его начали ставить в полузащиту. Сейчас Иньеста считается универсалом, так как может сыграть на любой позиции в полузащите и нападении, однако чаще всего он играет атакующего полузащитника. Андрес Иньеста великолепно читает ход игры в любом из эпизодов. На протяжении всего матча он «несет» большую угрозу для команд-противников. С каждым годом футболист с 8 номером на футболке «Барселоны» становится все лучше и лучше. У него также появились прозвища: Смерть, Иллюзионист, Каспер.

Детство Иньесты в Фуэнтэабилье

Все в семье Андреса работали официантами в различных ресторанах маленького городка Фуэнтэабильи. Сюда изо всей Европы приезжали туристы с целью выкупить в сувениры оружие (шпаги, мечи, ножи). Здесь он и получил свои прозвища «каспер» и «смерть» из-за очень светлого цвета кожи. Иньеста не хотел идти по стопам своих родителей. Ему не нравилось работать официантом. Единственное место, где он получал удовольствие, это футбольное поле команды «Альбасете». Здесь он с детства любил проводить свое время на тренировках. Он был действительно лидером команды своей возрастной группы.

Переход из «Альбасете» в Ла Масию

Как ни банально, благодаря Мадриду, Иньеста попал в «Барселону». Именно в Мадриде на одном футбольном турнире его заприметили скауты из «Барсы». «Касперу» тогда едва исполнилось 12 лет. С самого начала пребывания в Ла Масии Андрес очень быстро прогрессировал. Всего за 4 года он «добрался» до «Барсы Б», где стал ключевым игроком. Той командой руководил главный тренер Хосеп Мария Гонсалво.

Дебют Андреса Иньесты за «Барселону»

В 2001 году тренер национальной сборной Испании до 16 лет буквально «выпросил» Иньесту у Хосепа Гонсалво. В том же году эта команда выиграла Чемпионат Европы до 16 лет при хорошем «вкладе Каспера»! Его упорство на тренировках и достижения в играх за «Барсу Б» были замечены главным тренером Луи ван Галем. Дату 29 октября 2002 года Иньеста запомнит на всю жизнь. Именно в этот день он дебютировал за «Барселону» в матче Лиги Чемпионов против бельгийского «Брюгге».

В 2002 году Иньеста уже играл за сборную Испании до 19 лет на Чемпионате Европы. Спустя год он в составе сборной Испании до 20 лет добрался до финала ЧЕ. А своей игрой заслужил попадания в символическую сборную того турнира. Уже в 2003 году Андрес часто выводил сборную (до 21 года) с капитанской повязкой!

Закрепление в основном составе «Барселоны»

На посту главного тренера стал Франк Райкаард, который строил новую команду. В сезоне 2003-2004 Иньеста вплотную начал подбираться к основе «Барселоны». Благодаря ротации в составе он часто заменял звездного бразильца Роналдиньо. В том сезоне Андрес сыграл в 11 матчах Ла Лиги. Свой дебютный гол в Чемпионате Испании забил в матче против «Вальядолида». В сезоне 2004-2005 начал «зарабатывать» свое новое прозвище «иллюзионист» за восхитительную и магическую работу с мячом. Он наконец-то закрепился в основном составе, пропустив лишь один матч из 38 в Чемпионате Испании. В этих матчах он забил 2 гола, и самое главное отдал множество проникающих голевых передач.

Успех в сезоне 2005-2006

Серьезную травму получил Хави – лидер в центре полузащиты «Барселоны». Как ни парадоксально, но это событие привело к еще более прочной позиции Андреса в «Барсе». Таким образом, он стал ключевым футболистом и провел 33 игры в Ла Лиги и 11 игр в Лиге Чемпионов. Это был успешный период и для Иньесты и для «Барселоны». Кроме Суперкубка Испании и Чемпионата Испании была выиграна и Лига Чемпионов! В финале на стадионе «Стад де Франс» был обыгран лондонский «Арсенал» со счетом 2:1. В первом тайме отличился забитым голом Кэмпбелл. В первом ответном голе непосредственно поучаствовал Андрес, а забил ЭтоО. На 81-й минуте матча победный гол забил Беллети!

Также в этом году он получил вызов в национальной сборную Испании. Уже 15 мая 2006 года Иньеста дебютировал против сборной России в товарищеской игре. «Иллюзионист» попал в заявку сборной Испании на Чемпионат Мира 2006. Тогда команда вышла с первого места с группы и уступила в 1/8 финала сборной Франции. Иньеста на этом турнире провел всего один матч против Саудовской Аравии.

Провальные сезоны для «Барсы» 2006-2007 и 2007-2008

Был выигран всего один трофей – Суперкубок Испании. В Ла Лиге «Барселона» заняла второе место после мадридского «Реала», а Иньеста сыграл в 36 матчах. В Лиге Чемпионов «Барсу» выбил английский «Ливерпуль» на стадии 1/8 финала. В Кубке Короля «сине-гранатовые» уступили в полуфинале скромному «Хетафе». По окончанию сезона некоторые футболисты сменили клуб. Так ушел и Людовик Жюли, у которого был 8-й номер на футболке. Этот номер в итоге достался Иньесте.

В сезоне 2007-2008 сконцентрировавшись на Лиге Чемпионов, где «Барса» проиграла на стадии полуфинала английскому «Манчестер Юнайтед», в Ла Лиге «Барселона» заняла лишь 3 место. В Кубке Испании в полуфинале «сине-гранатовые» проиграли «летучим мышам». В Ла Лиге Андрес Иньеста сыграл в 31 матчу. По итогам невыполнения поставленных целей вынужден был покидать команду тренер Франк Райкаард.

Евро 2008 – попадание Иньеста в символическую сборную

В это время Андрес уже был лидером команды. Сборная Испания пронеслась по соперникам в группе, обыграв Россию 4:1, Швецию 2:1 и Грецию 2:1. Затем в четвертьфинале выиграли в серии пенальти у сборной Италии и в полуфинале – в России со счетом 3:0. Благодаря голу Торреса, сборная Испания обыграла Германию и завоевала золотые медали Евро-2008. Андрес Иньеста принял участие во всех этих матчах и отдал два голевых паса. По итогам турнира «иллюзионист» попал в символическую сборную.

Золотая эра Хосепа Гвардиолы

Райкаарда сменил Хосеп Гвардиола. Для «Барселоны» настали «золотые времена» по сбору всевозможных трофеев. В Ла Лиге «Барса» обогнала мадридский «Реал» на целых 9 очей и заняла первое место. Иньеста отыграл в 26 матчах, записав в свой актив 4 гола и 9 голевых передач. В Лиге Чемпионов были обыграны в полуфинале «Челси» и в финале «МЮ» со счетом 2:0 (Андрес записал на свой счет голевую передачу). В Кубке Испании с легкостью «Барселона» обыграла «Атлетик» Бильбао со счетом 4:1.

В следующем году «Барселона» под руководством Гвардиолы набрала рекордное количество очей в Ла Лиге – 99! В Лиге Чемпионов «Барса» споткнулась на миланском «Интере» на стадии полуфинала. Тогда на стороне итальянской команды был и некий катаклизм – извержения вулкана («сине-гранатовые» добирались в Милан на автобусе). В ответной игре на «Камп Ноу» «черно-синие» здорово отыграли в защите. Кроме Ла Лиги было завоевано еще 3 трофея – Суперкубок Европы, Клубный чемпионат Мира и Суперкубок УЕФА. Всего Иньеста провел 42 матча, в которых забил 1 гол и отдал 9 голевых пасов.

В 2010 году Иньеста блистал также на Чемпионате Мира, который сборная Испания и выиграла. В финале они обыграли Голландию благодаря голу Андреса в дополнительное время. Этот гол «каспер» запомнит навсегда. Во время празднования гола, он продемонстрировал надпись на майке под футболкой «Дани Харке навсегда с нами». За этот поступок и за забитый гол Иньесту уважают во всех уголках Испании и во всем Мире. (Примечание: игрок «Эспаньола» Дани Харке скончался на футбольном поле от сердечного приступа).

Иньеста почтил Дани Харке

В сезоне 2010-2011 «Барса» продолжала завоевывать всевозможные трофеи, а Иньеста во всем этом имел ключевую роль. Снова «Барселона» опередила в Чемпионате Испании мадридский «Реал». Иньеста провел в Ла Лиге 34 матча (забил 8 голов и отдал 2 голевые передачи). В Финале Лиги Чемпионов был обыгран «Манчестер Юнайтед» со счетом 3:1 (в свой актив Иньеста записал голевую передачу на Лионеля Месси). Лишь в Кубке Короля «сине-гранатовые» уступили «сливочным» в Финале. По итогам 2010 года Иньесту признали вторым игроком в Мире после Лионеля Месси.

Последний сезон под руководством Гвардиолы (2011-2012)

Вначале все шло «как по маслу»: был выигран Суперкубок Испании в «Реал» Мадрид, Суперкубок УЕФА в «Порту» и Клубный Чемпионат Мира в «Сантоса». В Примере Иньеста провел только 27 матчей из-за некоторых травм (забил 2 гола и отдал 9 передач). В итоге «Реал» занял первое место в Чемпионате Испании. В Лиге Чемпионов «Барселона» уступила «Челси» на стадии полуфинала. Сказать, что в том матче «пенсионерам» сопутствовала удача, это ничего не сказать. Под конец сезона был выигран еще трофей Кубка Короля у «Атлетик» Бильбао со счетом 3:0. Хосеп Гвардиола принял решение покинуть команду, чтобы взять время на отдых.

А тем временем Андрес Иньеста еще выиграл вместе с Испанией Евро-2012, которое проходило в Польше и Украине. В Финале была обыграна Италия с разгромным счетом 4:0. А Иньеста был признан лучшим игроком Евро-2012! Также в 2012 году он был признан лучшим игроком по версии УЕФА.

Трофеи Андреса Иньесты Лухана

  • Лига Чемпионов: 2005-2006, 2008-2009, 2010-2011;
  • Кубок Короля: 2008-2009, 2011-2012;
  • Чемпионат Испании: 2004-2005, 2005-2006, 2008-2009, 2009-2010, 2010-2011;
  • Суперкубок УЕФА: 2009 и 2011;
  • Суперкубок Испании: 2005, 2006, 2009, 2010, 2011;
  • Клубный Чемпионат Мира: 2009 и 2011;
  • Чемпионат Европы: 2001 (до 17 лет), 2002 (до 19 лет), 2008 и 2012;
  • Чемпионат Мира: 2010;

Автор barcafan

Лента новостей:
Топовые новости месяца:
Самые читаемые новости месяца:
Комментарии (социальная сеть «вконтакте»)
]]>
]]>
]]> ]]>