ФК «Барселона» навсегда в наших сердцах!
Обзор матча Барселона - Алавес 3:1 Финал Кубка Короля
Противостояние: Барселона vs Реал Мадрид
Главная Материалы Статьи Биография Даниэля Алвеша да Силвы

Атакующий защитник Дани Алвеш

Дани Алвеш с братьямиРодился Дани Алвеш 6 мая 1983 года в бразильском городке Жуазейро в обычной семье среднего достатка. Вес 64 кг, рост 173 см. В основном играет на позиции правого защитника или «закрывает» правую бровку.

Юность Дани Алвеша:

У Алвеша было 4 брата, детство проходило весело. Шестилетний Дани любил оставлять свои автографы на стенах своего дома. За это ему немало перепадало. Спустя некоторое время взять автограф у талантливого футболиста захочет каждый любитель футбола!

Отец Дани АлвешаЕго отец Домингос Алвеш да Силва был фермером. В одном из интервью он рассказывал, что необычные способности выделяли его сына еще в юном возрасте. Юный Дани часто помогал по работе своему отцу на его ферме в Салитре (30 километров от Жуазейро). Для этого приходилось вставать в 4 часа утра. Тяжко приходилось семье, когда бывали не урожайные года. Приходилось много работать, чтобы зарабатывать на жизнь.

При необходимости Дани Алвеш иногда подрабатывал продавцом и официантом. Но «выкроить» время для футбола ему всегда удавалось. У многих детей из его региона была страсть к футболу. С детства у него была мечта стать профессиональным футболистом. Он знал, что достичь такого уровня очень сложно. Также это означало расставание с родным домом. Тем не менее, вспоминая свое детство, Дани Алвеш рад и счастлив.

Доминго был большим любителем футбола и ему даже удалось поиграть за «Палмейрас» Салитра. Беря с него пример, Даниэль Алвеш начинал свою футбольную карьеру в 10 лет на позиции нападающего. Ему приходилось играть с игроками старше его.

Результативность у юного Алвеша была не плохой, но тренер Кабоклиньо предпочел его поставить на позицию правого защитника. С тех пор он чаще всего и играет на этой позиции. Однако он и в защите играет с великим акцентом на атаку. В то время никто не мог подумать, что этот юный парень станет в будущем лучшим правым защитником в мире.

Алвеш в составе БаийиВ 13 лет вместе с братом они играли за молодежную команду «Жуазейро». При этом, чтобы больше провести времени на поле, они порой прогуливали школьные занятия. Вскоре тренер «Палмейраса» Хосе Карлос Квирос возглавляет команда «Баия». С собой он забрал капитана команды Лукаса и по требованию клуба в придачу Алвеша. После этого события Дани сменил место жительства и стал играть за молодежную команду «Баия». Многие сложности приходилось испытывать юному бразильцу. Однажды его даже грабили. Однако он шел к своей мечте шаг за шагом.

Его хорошая игра за молодежную команду была замечена. После одного из матчей, координатор группы сообщил Алвешу, что вскоре он ближе познакомится с главным тренером «Баийи» Эваристо Маседо, который успел поиграть за мадридский «Реал» и «Барселону». Реакция Дани была скептической. Он принял эту новость за розыгрыш. Бразилец собирал свои вещи для поездки на следующий матч за молодежную команду. Однако вскоре эта информация была подтверждена!

Так Даниэль Алвеш перешел в первую команду. Дебютировал защитник в матче против «Параны» в чемпионате Бразилии в 2001 году. Тогда была одержана победа со счетом 3:0. Алвеш хорошо провел тот матч: «создал» гол и заработал пенальти. Во время этого матча болельщики «Баийи» скандировали на трибунах: «Даниэля в первую команду». Вскоре он завоевал место в основе.

Карьера игрока:

В составе «Баийи» Алвеш выиграл региональный бразильский чемпионат. Он провел 25 матчей и забил 2 гола. Уже в то время им начали интересоваться скауты из ведущих европейских клубов. В борьбе за игрока выиграла испанская «Севилья», выиграв у «Барселоны» и «Эспаньола». Игрока взяли в аренду на год за 500 тысяч евро с правом выкупа. Спустя год были уплачены еще 500 тысяч евро, и Алвеш стал полноценным игроком «Севильи». Такая сума оказалась скромной с той работой, которую Дани проделал в «Севильи» на стадионе «Рамон Санчес Писхуан».

В качестве игрока «Севильи» Дани Алвеш отправился на Чемпионат Мира за сборную Бразилии до 20 лет. Тот чемпионат выиграла сборная Бразилии, а Даниэль попал в тройку лучших игроков чемпионата.

Два года подряд «Севилья» по версии Международной Федерации Футбольной Истории и Статистики ставала лучшей командой в мире. А Даниэль Алвеш играл значительную роль в этой команде. Было выиграно 5 значительных трофеев, включая 2 Кубка УЕФА. Хотя в 2006 году руководство «Севильи» предусмотрительно продлили с игроком контракт до 2012 года, все равно было понятно, что рано или поздно его выкупит более именитый клуб. В 2007 году напряжение между руководством клуба и игроком возрастало. Поступали предложения от мадридского «Реала», «Барселоны» и лондонского «Челси». Очень выгодное предложение было от президента «Челси» Романа Абрамовича, однако президент «Севильи» Хосе Мария дель Нидо был против ухода игрока. Наладить отношения руководству клубу с Дани Алвешем удалось благодаря обещанию отпустить его в следующем году. Всего за «Севилью» сыграл в 175 играх и забил 11 голов.

В 2008 году Алвеш перешел в «Барселону» за 35 миллионов евро. По цене, выложенной за игрока, он стал вторым по стоимости из когда-либо подписанных «Барсой».

В «Барселоне» у Даниэля Алвеша да Сильвы слаживалось все хорошо. Были выиграны всевозможные трофеи на клубном уровне, включая 2 Клубных Чемпионата Мира. Совершая свои быстрые проходы по правом фланге Даниэль хорошо влился в командную схему игры «Барсы». Он стал идеальным ассистентом пасов для Лионеля Месси. Благодаря своей физической выносливости бразилец помогает как в защите, так и в организации атак на ворота противника. Также он может успешно сыграть как матерый нападающий. Многие сходятся во мнении, что он выполняет гораздо больше работы, чем классический правый защитник.

В сезоне 2009-2010 взял себе футболку с номером 2, когда она освободился после ухода Мартина Касереса. С этим же номером Дани играет и в сборной Бразилии. За сборную Бразилии Алвеш дебютировал 12 июля 2007 года в товарищеском матче против Эквадора. На сегодняшний день он уже сыграл больше 50 матчей за национальную сборную.

Ответы бразильца на поставленные вопросы:

Помимо футбола какие еще у Вас хобби? Музыка, мода и автоспорт.

Перед выходом на поле какую музыку слушаете? Нравится самба, но в раздевалке звучит разная музыка, которая нравится всем игрокам.

Какое Вашое любимое блюдо? «Feijoada».

Получается ли у Вас на кухни готовить? Я не готовлю. Лучше мне держаться подальше от кухни.

Если не футболистом, то кем бы хотели стать? Гонщиком Формулы 1.

Какое Ваше любимое занятие? Находится в кругу семьи.

Когда есть время, какое место Вы любите посещать? Сальвадор де Баийя.

Какие у Вас остались воспоминания от дебютов на футбольном поле? Все мои дебюты были особенными для меня. Ведь при этом осуществлялась моя мечта. В «Баийи» мне повезло: у них был травмирован на падающий. Я вышел на поле вместо него и сыграл хорошо. Тогда я был игроком матча. В «Севилье» был несладкий дебют: меня освистывали. Однако это особенный матч для меня. В «Барселоне» дебют я воспринял с энтузиазмом. За меня были заплаченные великие деньги, и я оказался в одном из тех клубов, в котором мечтал играть. Предо мной была великая ответственность.

Снимались ли Вы в кино? В детстве у меня была возможность принять участие в фильме. За свою роль я получил бесплатное питание и 5 реалов, на которые я купил конфеты.

Когда Вы смеялись больше всего? Я много смеюсь почти каждый день.

Когда Вы в последний раз плакали? Когда я получал приз в Сальвадор-де-Баийи. Этот приз для меня значил очень многое.

Что приносит Вам счастье? Я стал профессиональным футболистом. Свершилась моя мечта.

Какой футболист Ваш кумир детства? Кафу.

Где Вы больше всего проводите отпуск? В Бразилии.

Какой Ваш любимый фильм? Men of Honor.

Где Вы хотите побывать? В Африке.

Какой Ваш любимый актер? Уилл Смит.

Какая Ваша любимая актриса? Джулия Робертс.

Какой ритуал Вы совершаете перед выходом на поле? Я делаю 3 прыжка и выхожу на поле с правой ноги.

Что Вы делаете в преддверии матча? Разговариваю с одноклубниками.

Трофеи Даниэля Алвеша да Силвы:

- в составе сборной Бразилии: Кубок Конфедераций (2009), Копа Америка (2007), Кубок Мира U-20 (2003).

- в составе «Севильи»: Суперкубок Испании (2007-2008), Кубок Короля (2006-2007), Кубок УЕФА (2006-2007), Суперкубок Европы (2006-2007), Кубок УЕФА (2005-2006).

- в составе «Барселоны»: Клубный Чемпионат Мира (2011-2012), Суперкубок Европы (2011-2012), Суперкубок Испании (2011-2012), Лига Чемпионов (2010-2011), Чемпионат Испании (2010-2011), Суперкубок Испании (2010-2011), Чемпионат Испании (2009-2010), Клубный Чемпионат Мира (2009-2010), Суперкубок Европы (2009-2010), Суперкубок Испании (2009-2010), Лига Чемпионов (2008-2009), Чемпионат Испании (2008-2009), Кубок Короля (2008-2009).

- индивидуальные награды: Лучший игрок турнира Кубок УЕФА (2005-2006), Лучший игрок матча за Суперкубок Европы (2006), попал в символическую команду года по версии ФИФА (2011).

Участие в социальных программах:

На официальном сайте Дани Алвеш да Силва написал: «Моя приверженность к благотворительной деятельности, особенно нуждающимся, дает мне возможность принести часть теплоты, которую я получаю от повседневной деятельности. Вот почему я сотрудничаю с благотворительными фондами. Это очень важно для меня». В марте 2010 года бразилец содействовал благотворительной кампании в оказании помощи на Гаити. После землетрясения там ощущалась нехватка в пищи. В этом же месяце он помог фонду в борьбе против СПИДа. Цель кампании – осведомить молодежь. В этом же году на телеканале ТВ3, Алвеш принял участие в программе, целью которой была помощь людям с повреждением спинного мозга.

Ему посчастливилось принять участие в клипе Шакиры «Waka Waka (this is Africa)». Затем вместе с Давидом Вильей они снялись в клипе Ивана Севильяна. Эти два проекта способствуют объединению музыки, спорта и источников энергии, которая может быть направлена в помощь бедным семьям.

25 января 2012 года Даниэль Алвеш забил свой первый гол в ворота мадридского «Реала». 3 апреля 2012 года бразильский защитник провел свой 200-й матч за «Барсу». В этой игре была одержана победа со счетом 3:1 над "Миланом" в четвертьфинале Лиги Чемпионов.

В сезоне 2013-2014 Дани хорошо себя проявил в матчах против «Манчестер Сити», когда ему удалось забить решающий гол в двухматчевом противостоянии этих команд за выход в следующий раунд Лиги Чемпионов. В матче против "АПОЭЛ" Алвеш провел свой 300-й матч за «Барселону».

В сезоне 2014-2015 «Барселона» оформила свой второй требл. И Даниэль сделал также свой вклад в этот успех команды.

Последней игрой для Алвеша за «Барселону» стал финальный поединок против «Севильи». Этот трофей для Даниэля стал 23-м за «Барсу»! Летом 2016 года на правах свободного агента он покинул клуб.

Автор barcafan

Лента новостей:
Топовые новости месяца:
Самые читаемые новости месяца:
]]> ]]>