ФК «Барселона» навсегда в наших сердцах!
Обзор матча Барселона - Алавес 3:1 Финал Кубка Короля
Противостояние: Барселона vs Реал Мадрид
Главная Материалы Статьи Биография Херарда Пике Бернабеу

Воспитанник Ла Масии Херард Пике

Пике в детстве2 февраля 1987 года родился Херард Пике в испанском городе Барселона. Сейчас Пике является основным центральным защитником в «Барселоне» и сборной Испании. За его прекрасные действия в защите и активные подключения в атаку ему дали прозвище Пикенбауэр. Его же кумирами были такие игроки как Йерро и Куман.

Профессиональные качества Пике

Рост игрока: 1,92 метра. Вес игрока: 85 килограмм. Позиция: центральный защитник.

Детство и юность в Ла-Масии

Детство Херарда проходило в благополучии и достатку. Его дедом был сам Амадор Бернабеу, который в те времена являлся вице-президентом «Барселоны». В возрасте 10 лет Пике пришел на один из детских просмотров для отбора в детскую школу «Барсы». Его сразу же выделили среди остальных детей и пригласили в детскую команду Alevín A.

Постепенно Херард Пике взрослел и переходил на следующие «уровни»: Alevín A, Infantil B и A, Cadete B и A, Juvenil B и A. Примечательно, что когда внук Амадора Бернабеу прибывал в команде Cadete B, то ее тренировал нынешний помощник Хосепа Гвардиолы Тито Виланова.

В каждой из возрастных категорий футболист показывал зрелую игру и вместе с товарищами по командам выигрывал различные награды. Херарда Пике в детско-юношеских командах «Барселоны» пробовали ставить на разных позициях и везде он прекрасно адаптировался. Также многие специалисты отмечали, что этот игрок, играя на позиции защитника, забивает частенько голы.

В «Барселоне Б» Пике играл вместе с такими известными в нынешнее время футболистами как Лионель Месси и Сеск Фабрегас (в сезоне 2011-2012 все эти три игрока играли вместе уже за основную команду «Барселоны»). Это была одна из лучших юношеских команд. Свое превосходство ощущали игроки этого золотого поколения. Это не осталось не замеченным со стороны футбольных специалистов со всей Европы. Однако из этих троих футболистов в основную команду «Барселоны» влился только Лионель Месси. Сеска Фабрегаса переманил лондонский «Арсенал». Пике приглашали три ведущие английские клуба: «МЮ», «Арсенал», «Челси». Херард остановил свой выбор на «Манчестер Юнайтед».

Пике в МЮ

Переезд Херарда Пике за границу

Херард Пике перешел в стан «красных дьяволов» 1 июля 2004 года. Спустя три недели сер Алекс Фергюсон выпустил его на замену в кубковом матче Англии против «Крю Александра». Хотя Пике выступал не часто, но контракт с ним продлили зимой 2005 года до 2009 года. В период с 2004 по 2006 год он принял участие всего в 10 играх.

В основном составе «МЮ» Пике не смог закрепиться и его отдали в аренду испанской «Сарагосе», в которой он провел сезон 2006-2007. В новой команде ему выделили позицию опорного полузащитника. В этом сезоне Херард сыграл 28 матчей и забил 3 гола (22 матча в Примере и 6 в Кубке Короля). В этой команде также играл Габи Милито, с которым в будущем они успеют поиграть в «Барселоне».

Затем в следующем сезоне Херард Пике вернулся из аренды в «МЮ». 7 ноября 2007 года Херард Пике дебютировал в матче Лиги Чемпионов против киевского «Динамо». Тогда «Манчестер Юнайтед» одержал победу со счетом 4:0. Один из четырех голов посчастливилось забить испанскому защитнику. В сезоне 2007-2008 испанец отыграл в 13 играх и забил 2 гола.

Возвращение домой в Барселону

Пике против ВильярреалаЗатем для карьеры Пике настала новая эра. Он вернулся домой в «Барселону». Сумма сделки не была поддана огласки по обоюдному согласию клубов. 27 мая 2008 года Пике подписал новый контракт с руководством «Барселоны» на 4 года. Сезон 2008-2009 был успешным как для «Барсы» так и для Пике. В это время травмировался один из основных защитников Габи Милито и Херард успешно воспользовался своим шансом, закрепив за собой место в стартовом составе команды.

В Лиге Чемпионов Херард Пике дебютировал 13 августа 2008 года в матче против польской «Вислы». Тогда «Барса» уверенно выиграла 4:0 на «Камп Ноу».

Одним из самых памятных голов для Херарда будет гол, забитый 2 мая 2009 года на «Сантьяго Бернабео» в ворота Икера Касильяса. Тогда он поставит жирную точку в разгроме мадридского «Реала» со счетом 2:6.

В этом сезоне Херард Пике вошел в тройку лучших защитников по версии УЕФА. В эту тройку защитников также попали Джон Терри из «Челси» и Немания Видич из «Манчестер Юнайтед».

С центральным защитником решили продлить контракт раньше времени истечения предыдущего, так как очень ценным являлся футболист для «Барселоны». 26 февраля 2010 года контракт был продлен еще на 5 лет с лучшими условиями. Сумма отступных теперь составила аж 200 миллионов евро!

Достижения Пике в сборной Испании

В 2006 году Пике играл ключевую роль в сборной Испании U-19 на Чемпионате Европы. Команда дошла до финала, в котором одолела сборную Шотландию.

Успехи Херарда в «Барселоне» были оценены главным тренером национальной сборной Испании Висенте дель Боске, который пригласил его в команду в 2009 году. Сначала Испания сыграла на Кубке Конфедераций, где завоевала третье место. Генеральная репетиция Чемпионата Мира в ЮАР была проведена. А в 2010 году на самом Чемпионате Мира сборная Испании сыграла еще лучше. 11 июля 2010 года в финале была обыграна сборная Голландии.

Трофеи Херарда Пике Бернабеу

Чемпион Англии: 2008.
Суперкубок Англии: 2007.
Кубок Англии: 2006.
Чемпион Испании: 2009, 2010, 2011.
Кубок Короля: 2009.
Суперкубок Испании: 2009, 2010, 2011.
Лига Чемпионов: 2008, 2009, 2011.
Суперкубок УЕФА: 2009, 2011.
Клубный чемпионат мира: 2009.
Чемпионат Мира: 2010.

Автор barcafan

Лента новостей:
Топовые новости месяца:
Самые читаемые новости месяца:
]]> ]]>