ФК «Барселона» навсегда в наших сердцах!
Обзор матча Барселона - Алавес 3:1 Финал Кубка Короля
Противостояние: Барселона vs Реал Мадрид
Главная Материалы Статьи Экс-футболист «Барселоны» Луиш Филипе Мадейра Фигу

«Иуда» Луиш Фигу на вершине успеха!

Фигу в детствеХотелось, чтобы меня помнили как хорошего футболиста (Луиш Фигу).

Наверняка его мечта сбылась. Фигу представлял как свою родину Португалию, так и весь мир. Его талант и скромность превратили Луиша в настоящую футбольную звезду, а португальский футбол оказался в центре внимания международной общественности. Луиш Фигу родился в ночь на 4 ноября 1972 года в Лиссабоне. Ребенок весил чуть больше 4-х килограммов, но не смотря на это рос слабо. В столице Португалии его будут помнить дольше, чем другого какого-то либо футболиста.

Его мать Жоана Мадейра: «С этим ребенком было трудно. Он не хотел знать ничего нового. Он даже не хотел рождаться. Даже после больницы здоровье малыша оставляло желать лучшего. Он постоянно мучился от боли в животе и в ушах. Его плач был слышен всем соседям. Когда ему исполнилось два года, у него пропал аппетит. Нам было очень трудно». Хотя Жоана много работала, ей удавалось заботиться о своем ребенке, который с каждым днем становился все сильнее. Когда Фигу достаточно подрос и научился ходить, то стал гонять по квартире тряпичный мячик, забивая голы в дверные проемы.

У него не было родных братьев и сестер, поэтому Фигу проводил время со своей кузиной Паулой. Луиш Фигу: «Семья всегда была важной для меня. Я проводил с кузиной Паулой много времени. Мы были близки друг другу. Она была мне как сестра».

Когда малышу исполнилось два года, его взяли в детскую команду. Он рос на тихих улицах Кова-да-Пьедада. С возрастом характер у него изменился. У него был плохой аппетит, и недостаток еды сказывался на его росте. Луиш: «Я многому должен был научиться сам. Научиться быть ответственным. Поэтому каждый день после обеда я тренировался, а в школу ходил по утрам. Я хотел играть в футбол. Я был средним учеником. Получал балы только для того, чтобы перейти в следующий класс». Он был ответственным во всех отношениях, но не в учебе. Он не любил почти все предметы, особенно математику и грамматику. Однако ему удавалось всегда все сдать. Его уважали и учителя и ученики.

Около его дома было футбольное поле, где он проводил время с соседями и друзьями. С 12 лет Луиш Фигу посвятил свою жизнь футболу, решив стать лучшим игроком. Он пошел в футбольный клуб «Ос Пастильяс», членами которого были его дядя и отец. Именно здесь он продолжил развивать свои необычайные способности. Там он провел целый год и многому научился. Его клуб проиграл чемпионат города, но Фигу признали лучшим игроком того чемпионата.

Клуб «Ос Пастильяс» разорился и Луиш решился попробовать свои силы в лиссабонском «Спортинге». В 13 лет он стал учиться в «Спортинге» тому, что тяжелая работа, преданность и слава это жизнь. Ему было очень трудно и дорого добираться от дома, где он жил, до места тренировки на другом конце города. Это была жертва, но Луиш был готов ее принести. Первый раз он выступил за команду 13 ноября 1985 года.

Вскоре ловкость и непринужденность, с которой он играл, помогла ему выбиться вперед и играть в «Серии А», где он стал лидером команды. Бернабе и его коллеги создавали команду вокруг Луиша Фигу. В течении первых нескольких сезонов он показал, что у него огромный талант и невообразимая способность забивать голы. Единственное, что ему не помешало бы – набрать вес и немного подкачаться. Чтобы поспособствовать этому, тренеры его посадили на витаминно-питательную диету.

Контроль над мячом, точный пас, невероятная способность забивать – это его технический арсенал. Но дался он ему нелегко.

Когда ему исполнилось 15 лет, Фигу поправился на 10 килограммов и подкачал мускулы. Он стал еще более выделяться среди сверстников, и проницательность тренера Бернабе окупила себя. Вскоре после этого Луиш Фигу стал играть за юношескую сборную Португалии, где тренером был Карлос Кейруш, который взял Луиша под свое крыло. Кейруш ему помог стать одним из лучших молодых футболистов в Европе. Он сыграл важную роль в его жизни. Дебют Фигу пришелся на матч против сборной Испании в 1991 году. Вскоре Португалия выиграла юношеский Чемпионат Мира в Лиссабоне перед лицом восторженной толпы! Это был невероятный успех. Этот трофей стал началом новой жизни.

Итак, в 1991 году Фигу играл в основе «Спортинга» и в юношеской команде сборной Португалии. Одним из самых близких его друзей был Рикарду Са Пинту. В сборной Португалии Луиш дебютировал 12 октября 1991 года в возрасте 19 лет. К тому времени он уже начал осознавать уровень своего таланта. Он поставил себе цель – заменить Пауло Футре (футболиста мирового класса). Еще с детства он уважал Футре и подражал ему. Играть вместе с ним в сборной было очень важно для Фигу. Футре ему рассказал о своих выступлениях в чемпионате Испании за мадридский «Атлетико» и он решил попробовать свои силы за границей.

В сезоне 1994-1995 Луиш Фигу был назван футболистом года в Португалии. Вскоре после этого он подписал контракт с одним из самых сильнейших клубов мира «Барселоной»!

Фигу с капитанской повязкой и кубком

Фигу: «Когда мне поступило предложение играть в «Барсе», я не колебался не минуты. Это был серьезный вызов. В первый раз я уехал из страны и оставил родителей.

21 июня 1995 года в возрасте 22 лет Фигу провел свой первый день на стадионе «Ноу Камп». Ветераны Хосеп Гвардиола и Гильерме Амор познакомили его с новой командой и помогли приспособиться к новой жизни.

Тренер «Барселоны» Йохан Кройф отвечал за внедрение таланта Фигу в систему игры его команды. Йохан Кройф: «Когда он пришел, ему было 20 или 21 год. Он приехал из Португалии. Он был очень хорошим футболистом, но ему было необходимо 3-4 года, чтобы понять стратегию команды и ее тактику». Под руководством Кройфа Фигу узнает много нового в футболе. К сожалению, «золотая» команда «Барселоны» распалась, а спустя год ушел Кройф.

Луиш: «Мне там очень нравилось. Мы ничего не выиграли, но я научился очень многому. Мне было приятно работать с Кройфом. Я многое узнал. Я очень удивился, когда в конце сезона поменяли тренера. В Португалии часто меняют тренера, и это вызывает в меня неуверенность. Я не думал, что такое может произойти в «Барсе».

Смена тренера могла «уничтожить» португальца, если бы Кройфа не сменил Боби Робсон. Фигу был знаком с Робсоном. Тот в свое время тренировал «Спортинг» и «Порту». Наличие знакомого лица в команде помогло Фигу адаптироваться. Во время своего второго сезона в «Барселоне» португалец почувствовал вкус успеха. В 1997 году под руководством Луи ван Галя «Барса» завоевала титул чемпиона Испании. Луиш: «Я всегда стремился к этому титулу. Я ничего не добился в Португалии, зато смог добиться в Испании, где футбол намного сильнее».

Мало помалу он полюбил новый город Барселону и приспособился к новому окружению. С каждым днем его игра вместе с его харизмой привлекала все больше поклонников. Вместе со славой пришла реклама и деньги.

В 1997 году, играя за «Барселону» Фигу обдумывал поездку в Италию, где мог бы играть за «Милан». Поразмыслив некоторое время, он принял решение остаться в Барселоне, где в следующем сезоне завоевал еще несколько трофеев. Всего за «Барсу» он сыграл 172 матча и забил 30 голов.

Сезон 1999-2000 был не самым удачным для «Барселоны», но лично для Фигу этот сезон был одним из лучших. В марте родилась его дочь Даниэль и его жизнь изменилась навсегда. Летом на вершине популярности он решает оставить «Барсу» и перейти в стан команды соперника.

Фигу против Пуйоля

Летом 2000 года мадридский «Реал» заплатил за него 50 миллионов долларов в надежде на то, что Фигу поможет им стать клубными чемпионами Европы. «Сливочные» подписали с ним контракт на 6 лет. Он дебютировал в товарищеском матче против «Баварии» Мюнхен. Его уход в с тан соперника в Барселоне приравнивался к измене. Когда он первый раз вернулся на стадион «Ноу Камп» в форме «Реала», его забросали всем, что попадало под руки. После проигрыша он прошел по полю с высоко поднятой головой. Подробнее об этом можно почитать в статье Переход Луиша Фигу из «Барселоны» в мадридский «Реал».

В мадридском «Реале» он сыграл 163 матча и забил 38 голов, затем в 2005 году перешел в миланский «Интер». В составе «Интера» Фигу сыграл в 105 матчах и забил 10 голов. Прощальным его матчем стала игра против «Аталанты» 31 мая 2009 года. На 42-й минуте матча его торжественно провожали с поля.

Его жизнь больше похожа на сказку. В то время как многие люди не могут реализовать свои детские мечты, мечта Фигу исполнилась – он стал футболистом! Тихий ребенок из скромной страны достиг вершины успеха и признан одним из лучших футболистов планеты. Огромное состояние, популярность, красивая жена модель из Швеции и любовь фанатов по всему миру…

Автор: Мухин Василий

Лента новостей:
Топовые новости месяца:
Самые читаемые новости месяца:
]]> ]]>