ФК «Барселона» навсегда в наших сердцах!
Обзор матча Барселона - Алавес 3:1 Финал Кубка Короля
Противостояние: Барселона vs Реал Мадрид
Главная Материалы Статьи Экс-футболист «Барселоны» Роналдо Луис Назарио де Лима

Прирожденные бомбардир Роналдо по прозвищу «зубастик»

Роналдо в детствеЕго путешествие на американских горках к вершине мирового футбола началось здесь, в Бенту-Рибейру, пригороде Рио-де-Жанейро. Роналдо родился здесь в сентябре 1976 года и был редко замечен тут без мяча в ногах.

Подруга семьи Мария да Консейсао: «Он был очень игривым. Уже с малых лет он любил играть в футбол. Футбол уже тогда был его счастьем».

Все началось с футзала

Мини-футбол или по-бразильски футзал был его первой любовью. И здесь была его первая местная команда «Валькуэре», которой он попался на глаза. Он начал играть, когда ему было всего 10 лет.

После этого его звезда по-настоящему зажглась. Вести о новом таланте быстро распространялись. Вскоре его пригласили играть в «Сошиал-Рамос». Этот клуб из северного пригорода Рио был больше и лучше организованным. Высокий, быстрый и искусный. Роналдо обладал всеми атрибутами для потенциальной звезды.

Игра в низшей лиге чемпионата Бразилии

Команда низшей лиги «Сан-Кристовау» дала ему первую возможность в 1991 году после того, как топ-клубы из Рио отказались оплачивать ему проезд на автобусе на пробы.

Тренер «Сан-Кристовау» Роберто Гаглианоне: «Роналдо оказался здесь из-за тех способностей, которые он уверенно демонстрировал в футзале. В «Сошиал-Рамосе» они реально выделялись. Его главным качеством являлся темп, дриблинг на скорости. Когда к нему только шел мяч, он уже знал, что будет с ним делать. В декабре 1992 года я сказал, что мы отправили парня в «Крузейро» и он станет следующим бразильским суперфорвардом и сыграет на Чемпионате Мира 1998 года».

Переход в «Крузейро»

44 гола в течении двух лет короткого пребывания в клубе означали скорый уход. На удивление многих следующим клубом оказался «Крузейро». Эта команда из высшей лиги, находящаяся в 300 километрах от Рио. Он был подписан на выступления за молодежную команду «Крузейро», но сразу стало понятно, что талант Роналдо позволит ему перейти во взрослую команду.

Футболист сборной Бразилии Кафу: «Это Роналдо. Он получает мяч, входит в штрафную и забивает. Ему всего лишь нужно полшанса, ничто не может его остановить. Впервые я увидел его игру в «Крузейро», он все еще был ребенком 16 или 17 лет. Это была игра, в которой он забил 5 голов. Он показал, что он действительно феномен. Он отлично двигался на поле и забивал голы».

В своем единственном сезоне за «Крузейро» он почти достиг отметки гола за матч и помог команде завоевать свой первый кубок Бразилии. Бразилия проснулась с новой звездой. Всего лишь в 17 лет его уже сравнивали с великим Пеле, которого пригласили играть на Чемпионат Мира 1958 года также в возрасте 17 лет. Роналдо был включен в состав сборной Бразилии на Чемпионат Мира 1994 года. Промазанный пенальти итальянца Роберто Баджо принес сборной Бразилии первую победу на Чемпионатах Мира за 24 года. Несмотря на то, что Роналдо не сыграл ни одной игры, он получил неоценимый опыт.

Тренер сборной Бразилии Марио Загало: «Он не был вброшен в команду как в свое время Пеле. Мы держали его на замене, потому что у нас была хорошая команда. Мы решили ему дать шанс в будущем. Мы дали ему шанс увидеть, что значит быть частью команды, которая выиграла Чемпионат Мира. Несмотря на то, что он не играл, он был там и прочувствовал атмосферу. Это было очень важно для его карьеры. Мы знали, что Роналдо будет потрясающим футболистом».

Переезд в Европу

После Чемпионата Мира «ПСВ» Эйндховен заплатили 4,7 миллиона евро, чтобы привести Роналдо в Голландию. Роналдо забил 55 голов в 57 матчах за «ПСВ».

Футболист сборной Бразилии и «ПСВ» Вампета: «Я очень рад, что играл с ним по одну сторону, а не по разные. Гарантирую, что многим футболистам было трудно играть против него. Я рад, что помогал ему забивать как в клубе так и в сборной».

Переход в «Барсу» за 20 миллионов долларов

После двух лет в Голландии Роналдо вновь был на чемоданах. То, что гонку за его контрактом выиграла «Барселона», не стало сюрпризом. Но мало кто ожидал, что произойдет после этого.

Роналдо против Роберто Карлоса

Президент «Интера» Массимо Моратти проиграл «Барселоне» дуэль в покупке «зубастика». Всего за 20 миллионов «Барса» приобрела Роналдо.

Роналдо с кубкомЖурналист Сид Лоу: «Когда он перешел из Голландии, никто о нем многого не знал, он стоил не так дорого. Способности Роналдо – это отдельная тема, но если взглянуть на цифры, то он забил 34 гола в том сезоне. Он забивал мячи почти в каждом матче. Он был очень хорош. Создалось впечатление, что он слишком хорош для Ла Лиги. Известным стал гол, который Роналдо забил «Компостеле». Он подобрал мяч в центре поля в окружении четырех. Они его хватали за футболку как в регби, но он сумел их пройти, поменяв направление. Он прошел 6 или 7 игроков и затем переиграл вратаря. Тогдашний тренер «Барселоны» Бобби Робсон схватился за голову и не понял как такое случилось. Роналдо был просто феноменальным в том сезоне».

В своем единственном сезоне за «Барселону» он стал лучшим бомбардиром Ла Лиги и помог каталонскому клубу завоевать Кубок Короля, Суперкубок Испании и Кубок Обладателей Кубков. По итогам этого сезона его признали впервые лучшим футболистом в Мире по версии ФИФА. Всего за «Барсу» бразилец сыграл 49 матчей и забил 47 голов. Забив 37 голов за сезон, он также выиграл индивидуальный трофей – «Золотую Бутсу». Несмотря на то, что Роналдо вроде бы обжился в Испании и выглядел счастливым, он ожидал, что будет одним из самых высокооплачиваемых в «Барсе». Главный тренер «Интера» Сандро Мацолла проник в ситуацию и предложил перейти бразильцу в миланский клуб.

Следующий клуб «Интернационале» Милан

Главный тренер «Интера» Сандро Мацолла: «Он может делать с мячом все что хочет. Если он решил забить – он забивает. У него была сила, техника, он мог играть где угодно на любом поле, против любого соперника. Он был на голову выше всех. Я связался с ним по телефону. Он был очень корректен и сказал, что если «Барса» ему заплатит, сколько должна, то он останется, потому что любит «Барселону». Если же нет, то он уйдет. Когда я видел то, что Роналдо делал в своем первом сезоне в «Интере», я удивлялся. Я никогда раньше не видел ничего подобного. Он делал невероятные финты на большой скорости. Наблюдать за его игрой было одно удовольствие».

Когда Мацолла привез Роналдо, более 50 тысяч фанатов пришли на «Сан-Сиро» приветствовать нового героя. Несмотря на великие ожидания, Роналдо не подвел, приведя «Интер» к победе в Кубку УЕФА в первом же сезоне. Выбранный игроком года в Мире в 1996 и 1997 он стал первой мега-звездой современной футбольной эры.

Феерия на Чемпионатах Мира 1998 и 2002

Всего лишь в 21 год он стал главной надеждой всей страны на Чемпионате Мира 1998 года. Тогда бразильские легенды Марио Загало и Зико тренировали команду. Помощник тренера сборной Бразилии Зико: «Его движения с мячом фантастические. Подобного я не видел. Он хорошо выбирал позиции и самые короткие пути. Мне бы хотелось поиграть с ним в одной команде, мы бы создали много голов. Я бы просто отдавал ему пас».

Игрок сборной Бразилии Кафу: «В 1998 году Роналдо был в хорошей форме и играл хорошо во всех матчах. Он играл со страстью и хотел показать свою значимость для команды. Он понимал, что пришло его время творить подвиги в сборной».

Игрок Бразилии Эмерсон: «Я не мог видеть, как играет Пеле, но я видел Роналдо. И я никогда не видел такого игрока, каким был он. Он уникален, есть только один Роналдо номер один во всем. Он мог идти на жесткий стык и не падать, даже если его специально пытались завалить на газон. Он был физически вынослив и подвижен. В финале Франция выиграла заслужено. Но главной причиной поражения стала не 100%-ная форма Роналдо».

Роналдо забил 4 гола на пути к финалу против сборной Франции, но накануне этой игры у новой звезды были проблемы со здоровьем. У него случился припадок эпилепсии. В связи с этим Загало уже включил Эдмундо вместо «зубастика» и продумывал различные новые тактические схемы. Однако Роналдо не мог пропустить этот финал и все-таки убедил тренера в своей состоятельности играть.

В том финале дважды забил француз Зинедин Зидан, а Франция победила со счетом 3:0. Роналдо в этом матче не продемонстрировал своей игры. Без его вдохновения Бразилия была обречена.

Вернувшись в «Интер», он продолжал забивать, но в ноябре 1999 года он потянул связки правого колена. Затем они порвались в апреле 2000 года. Его шансы возвратиться в великий футбол оценивали в 15%.

Мацолла: «Настоящий Роналдо уже не вернулся. Он по-прежнему был великим футболистом, но он не был прежним. Досадно, что все так сложилось».

«Зубастик» даже и не думал сдаваться. После восстановительной программы и почти двух лет без футбольной практики, он вернулся в строй в сентябре 2001 года. Остаток сезона проходил у него под влиянием травмы. Мало кто думал, что его позовут в сборную на Чемпионат Мира 2002 года.

Роналдо и Роналдиньо на тренировке

Футболист сборной Бразилии Клеберсон: «Мы почти месяц активно тренировались. Он выполнял здорово все упражнения и хотел выйти на прежний уровень. Роналдо на поле тщательно продумывал свои движения даже без мяча. Мы старались снабдить его пасом, а он уже завершал атаки».

Эти тренировки не прошли зря. Его взрывная скорость не была прежней, но его нацеленность на ворота и продуманная игра остались прежними. По мере того, как Бразилия продвигалась по сетке турнира, Роналдо решил отметить свое возвращение новым стилем прически. Это знаменитый чуб спереди с выстриженной на лысо головой. В полуфинале его гол позволил обыграть сборную Турции. В финале предстояла игра против сборной Германии. В этом матче он сполна ответил своим критикам в лучшем стиле, забив два гола в победном финале. Также он стал лучшим бомбардиром турнира, забив 8 голов. Досада четырехлетней давности теперь ушла в прошлое.

Возвращение в Ла Лигу

Коронованный лучшим футболистом мира в рекордный третий раз Роналдо вновь стал желаемым приобретением. После 5 лет в «Интере» он решился на новый вызов, став новым игроком в мадридском «Реале». Роналдо подтвердил свой звездный статус, выйдя на замену в дебютном матче против «Алавесе» он оформил дубль.

Журналист Сид Лоу: «Думаю, что Роналдо играл в «Реале» великолепно. Конечно, он не был таким как в «Барсе», но в чем-то он был и лучше. Его завершения атак стали более четкими. Если он выходил один на один с вратарем, то исход был ясен».

Игрок «Реал» Мадрид Стив МакМанаман: «Думаю, что у него было слишком много травм. Однако, он играл превосходно. Здорово, что он играл с нами. Только Богу известно, что было бы, если он продолжал играть за «Барселону». Он оформил хет-трик на выезде против «МЮ». Это была его вершина карьеры в «Реале»».

В 127 играх Роналдо забил 83 мяча. Одним из самых ярких его выступлений за «сливочных» запомнилось то, как он «разорвал» защиту «Манчестер Юнайтед» в четвертьфинале Лиги Чемпионов на «Олд Трэффорд».

В 2006 году Роналдо сыграл на своем 4 Чемпионате Мира. Он был способным поражать ворота, но не был в хорошей форме. Его гол в ворота сборной Ганы стал для него 15-м. Таким образом, был бит рекорд Герда Мюллера, который продержался 20 лет. Однако сборная Бразилия и сам Роналдо не были способными показать той же феноменальной игры. В четвертьфинале Бразилия проиграла Франции со счетом 0:1. Этот матч был последним его за сборную. Всего он провел 97 матчей и забил 62 гола за свою национальную команду. Только Пеле забил больше в футболке сборной Бразилии.

И снова «Серия А»

В январе 2007 года он перешел в «Милан» за почти 7 миллионов фунтов. В оставшихся играх он сумел забить 7 голов, один из которых в дерби против «Интера». «Милан» против «Ливорно», февраль 2008. «россонери» были в атаке, и бразильская легенда Роналдо был целью. Звездный форвард уложен на землю казалось бы из-за безобидного падения, но он держится за связки левого колена. Это третья травма такого рода в его карьере. Это было похоже на конец. Последняя в скорее всего финальной точке уничтоженной травмами карьеры, но это был Роналдо.

Журналист Джука Кфури: «Если есть кто-то, кто заслуживает это прозвище феномена, то это он. Он действительно феноменален. Феномен – это лучший пример, который я когда-либо видел. Пример атлета, который совершает невероятное возвращение несмотря ни на что».

Завершение карьеры на родине

Действительно, всего лишь спустя 2 года Роналдо оказался в своей родной Бразилии, чтобы сделать то, что он умел лучше всего за клуб из Сан-Паулу «Коринтианс». Трижды игрок года в мире в очередной раз показал свою способность побеждать неприятности и доказывать, что скептики ошибаются. Не в первый раз в блестящей 15-летней карьере Роналдо вернулся. За «Коринтианс» он провел еще 52 матча и забил 29 голов.

14 февраля 2011 года вся футбольная общественность в мире узнала об официальном завершении его карьеры. 7 июня 2011 года состоялась прощальная игра Роналдо. Он сыграл 15 минут за сборную Бразилию в товарищеском матче против сборной Румынии.

Автор каталонец

Топовые новости месяца:
Самые читаемые новости месяца:
]]> ]]>