ФК «Барселона» навсегда в наших сердцах!
Обзор матча Барселона - Алавес 3:1 Финал Кубка Короля
Противостояние: Барселона vs Реал Мадрид
Главная Материалы Статьи «Эль Класико» на «Сантьяго Бернабео», сезоны 1999-2010

Весь мир наблюдает за событиями в Эль Класико!

Болельщики на трибунах стадиона Сантьяго БернабеоОтправимся 10 лет тому назад и вспомним как же играли между собой «Реал» и «Барселона» на «Сантьяго Бернабео». Матчи «Реала» и «Барсы» заурядными небыли никогда…

Сезон 1999-2000. Появление Анельки. «Реал» - «Барса» 3:0

Висенте Дель Боске руководит мадридцами всего лишь четыре месяца. Перед этим Лоренцо Санс, президент команды, уволил предыдущего наставника Джона Тошик. И вот возможность у Дель Боске проявить себя, тогда еще не снискавшего славы, которая придет к нему чуть позже. Дела у мадридского «Реала» тогда обстояли не лучшим образом. Впрочем, тоже самое можно говорить и о «Барселоне». Поскольку команда, руководимая Луи Ван Гаалом, после 25-ти матчей в чемпионате Испании восемь раз проиграла и находилась не на привычной для себя первой позиции. Матч на «Сантьяго Бернабео» собрал как всегда полный стадион. Под аншлаг выходили футболисты на поле. Луи Ван Гаал оставил в резерве на эту встречу Хосепа Гвардиолу, нынешнего наставника «Барселоны» и центрального полузащитника Хави, без которого трудно представить сейчас «Барсу». Любопытная ситуация с нападающими тогда была у «сливочных»: Дель Боске выпустил с первых минут восстановившегося после повреждения Рауля, но при этом вынужден оставить на скамейке запасных Николя Анелька, за которого совсем недавно мадридцы выложили 30 миллионов евро. Анелька еще ни разу не отличился к этому моменту. На 5-й минуте матча Роберто Карлос своим мощным ударом «прошил» голкипера Арнау и мадридский «Реал» уже в дебюте встречи повел в счете. Николя появился на поле походу встречи и забил гол, чем привел в бешенную радость поклонников на стадионе. Казалось бы победу уже не упустить. Третий мяч забил Фернандо Мориентес. Этот матч в одну «калитку» выиграл мадридский «Реал». Пеп Гвардиола появился в этой встречи, также как и Хави, но радикальных изменений они не смогли сделать.

Состав Барселоны 2000 года

Сезон 2000-2001. Напряженное Класико. «Реал» - «Барса» 2:2

Матч прошел третьего марта. Это был 25-й тур чемпионата. «Барселона» и «Реал» продолжали надеяться на чемпионство. Нужно признать, что в те времена был один очень хороший конкурент «Депортиво» из Ла-Коруньи, который тоже претендовал на чемпионство. На стадионе великолепный перфоманс. В «Барсы» в этом сезоне новый тренер – Лоренц Сера Феррер, которому помогал легендарный игрок «Барселоны» Хосе Паккеро. В воротах «Реала» уже прочно обосновался молодой Касильяс, а у «Барсы» Пепе Рейна. Это было первое Класико для президента «Реала» Флорентино Переса, который прикупил Луиша Фигу и Клода Макелеле. Луиш перебрался в стан злейшего врага, Перес отдал за него 71 миллион евро. Открыл счет в этом матче Рауль Гонсалес, удачно подкараулив прострел Роберто Карлоса. На 35-й минуте матча Ривалдо сравнял счет. Но спустя минуту, после прострела Стива Макманамана, Рауль практически с ленточки внес мяч в ворота и вывел свою команду вперед. В середине второго тайма Ривалдо мощно пробил из-за линии штрафной и мяч угодил в правый нижний угол ворот. В концовке встречи бразильский нападающий был близок к хет-трику, но мяч не засчитал арбитр из-за спорного офсайда. В те времена в составе «Барсы» играло много голландцев: Филип Коку, Марк Овермарс, Рональд де Бур, Франк де Бур, Патрик Клюйверт.

Сезон 2001-2002. Месть Фигу. «Реал» - «Барса» 2:0

Матч состоялся 4 ноября 2001 года. Луиш Фигу продолжал осваиваться в качестве основного звездного игрока «Реала», на момент этой встречи он отмечал свой 29-й день рождения. Фернандо Мориентес открывает счет ударом головой. А у «Барселоны» на эту игру был снова новый тренер. Не получилось у Лоренца Сера Ферреры, и его место занял Карлес Рексач. Он четырежды приходил на главный пост «Барселоны» в разные этапы и эпохи каталонского клуба (в 88, 91, 96 и 2001 годах). «Барса» пыталась отыграться, но мадридцы на своем поле были действительно хороши. Произошла очередная стычка Фернандо Йерро (с испанского фамилия переводится как «железный») и Ривалдо. Болельщики на стадионе ждали гола в ворота «Барселоны». Однако Ривалдо ворвался по правому флангу… У «сливочных» возникли некоторые опасения за результат. Иван Эльгера совсем молодой появился на поле. Зинедин Зидан, которого Флорентино Перес приобрел за 75 миллионов евро перед этим матчем у «Ювентуса» (эта была на тот момент самая дорогая сделка в европейском футболе), рвал и метал, играл очень здорово. Но не ему удалось отличиться в конце матча. Это сделал Луиш Фигу. Вот так вот он забил своей бывший команде во втором для себя домашнем «Класико» в качестве игрока «Реала». Ну и таким образом отнюдь не буднично, вполне себе торжественно Луиш Фигу отпраздновал свой 29-й день рождения.

Сезон 2002-2003. «Реал» - «Барса» 1:1

19 апреля 2003 года сезон 2002-2003 порадовал нас очередным «Эль Класико» на «Сантьяго Бернабео». Луис Энрике по-прежнему в стартовом составе «Барселоны». Продолжает в нем осваиваться и Карлес Пуйоль. Правда пока капитанскую повязку ему не доверяют. «Реал» вышел на ту игру в следующем составе: Касилья в воротах, Йерро, Сальгадо, Роберто Карлос, Иван Эльгера, Макелеле, Флавио Консейсао, Фигу, Зидан, Рауль и Роналдо. Основа «Барселоны» на тот момент выглядела следующим образом: в воротах появился колоритный голкипер Бонано, де Бур, Пуйоль, Сорин, Габри, Хави, Мута, Мендьета, Овермарс, Луис Энрике и Патрик Клюйверт. И что интересно «Барселону» возглавлял в той игре опять-таки голландец Луи Ван Гаал, для которого это было второе пришествие в каталонский клуб. Луис Энрике с капитанской повязкой, Флорентино Перес на месте в вип-ложе. Начиналась игра атаками «Барселоны». Патрик Клюйверт уже в самом дебюте мог вывести каталонцев вперед после передачи Луиса Энрике, но здорово сыграл Икер Касильяс. «Зубастик» Роналдо открыл счет на 16-й минуте встречи, подловив защитников на искусственном офсайде. «Барселоне» удалось быстро отыграться, на 31-й минуте Луис Энрике счет сравнял. Фернандо Йерро казалось бы нарушает правила на Луисе Энрике, но арбитр в той встречи одиннадцатиметровый удар не назначил. На 87-й минуте был удален Робрето Сольдадо.

Сезон 2003-2004. «Реал» - «Барса» 1:2

25 апреля 2004 года, 34-й тур. На тренерском мостике «Барселоны» Фрак Райкаард. В стартовом составе «Барсы» продолжают наигрывать вратаря Виктора Вальдеса. Помимо него на поле появились: в линии обороны Олигьер, Пуйоль, Райцигер, Джиовани ван Бронкхорст; полузащитники Коку, Эдгар Давидс, Хави, Овермарс; на острие атаке Савиола и Роналдиньо. Состав мадридского «Реала»: Касильяс в воротах; Рауль Браво, Эльгерра, Сальгадо, Роберто Карлос, Камбьяссо, Девид Бэкхем, Фигу, Зидан, Солари, Рауль. Этот матч стал настоящим бенефисом голкипера Виктора Вальдеса. Молодой и реактивный Вальдес тащил буквально все. Долгое время не удавалось «Реалу» отличится благодаря усилиям Виктора. На 54-й минуте все-таки пропустил мяч после удара Сантьяго Солари. После этого Райкаард провел двойную замену: на поле появились Патрик Клюйверт и Луис Энрике. Буквально сразу же после выхода на поле, Патрик забивает ответный мяч и сравнивает счет. На 68-й минуте Луиш Фигу пошел неосмотрительно в единоборство и получил красную карточку. «Барса» дожала «Реал», играя в большинстве. Феерил в этом матче бразилец Роналдиньо. Он выдал шикарный пас на Хави и тот в одно касание перекинул Касильяса.

Хосеп Гвардиола и Фернандо Йерро с капитанскими повязками

Сезон 2004-2005. «Реал» - «Барса» 4:2

Встреча состоялась 10 апреля 2005 года. Состав хозяев поля: Касильяс, Павон, Эльгерра, Сальгадо, Роберто Карлос, Гравесон, Бэкхем, Зидан, Рауль, Роналдо, Оуэн. За период от предыдущего Класико «Реал» успели потренировать Карлос Кейруш, Хосе Антонио Камачо и Гарсия Ремон. На эту встречу выводил команду Вандермейк Люшинбург. Состав «Барселоны»: Вальдес, Пуйоль, Олигьер, Бенетти, ван Бронкхорст, Маркес, Хави, Иньеста, Роналдиньо, Людовик Жули, Самуэль Это’О. Открыл счет в самом начале матча на 7-ой минуте Зинедин Зидан, воспользовавшись отличной подачей с левого фланга от Девида Бэкхема. Второй гол забил Роналдо через 13 минут. На 29-й минуте забил Самуэль Это’О и сокращает разницу в счете. В конце первого тайма Рауль забивает свой очередной гол и доводит преимущество своей команды снова в два мяча. На 65-й минуте Майкл Оуэн реализовал свой выход один в один с Вальдесом. На 73-й минуте Роналдиньо блестяще исполнил штрафной удар. В этом сезоне «Барса» взяла первое место в Чемпионате Испании, обогнав «Реал» на 4 очка.

Сезон 2005-2006. Аплодисменты для Роналдиньо на «Бернабео». «Реал» - «Барса» 0:3

19 ноября 2005 года, накануне матча одно очко в турнирной таблице разделяло команды. В вип-ложе «Сантьяго Бернабео» Жоан Лапорта и Флорентино Перес. Это было первое Класико для Лео Месси, но главную роль в этой игре сыграл Роналдиньо. Месси вышел на поле под номером 30 и органично вписался в игру. Первый мяч забил Самуэль Это’О на 15-й минуте после передачи от Месси. «Барса» доминировала на поле, а самый креативный игрок Роналдиньо временами вынуждал болельщиков «Реала» себе аплодировать. Он сделал дубль в этом матче и довел счет до неприличного 0:3.

Сезон 2006-2007. Капелло на тренерском мостике. «Реал» - «Барса» 2:0

22 октября 2006 года. Состав мадридского «Реала»: Касильяс, Серхио Рамос, Кановаро, Эльгерра, Роберто Карлос, Робиньо, Эмерсон, Диарра, Гути, Рауль, Ван Нистельрой. На 2-ой минуте забил быстрый гол Рауль. Месси вышел на поле уже под 19-м номером. Помимо него на поле вышли в стартовом составе: Вальдес, Дзамброта, Пуйоль, Лилиан Тюрам, Сильвиньо, Андеас Иньеста, Хави, Деку, Роналдиньо и Эйдар Гудйонсен. Второй гол забил Рууд ван Нилстельрой после передачи от Робиньо.

Деку и Это'О в составе Барселоны

Сезон 2007-2008. Матч без интриги. «Реал» - «Барса» 4:1

7 мая 2008 года. На этот матч «Реал» выходил уже в ранге чемпиона. Этот матч пропускали Деку и Это’О из-за перебора желтых карточек. Без них «Барсе» было очень трудно. Быстрый гол забил Рауль на 13-й минуте. Состав «Реала»: Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Хайнце, Марсело, Снейдер, Диарра, Гаго, Гути, Роббен, Рауль. К середине первого тайма забил второй гол Роббен. Состав «Барсы»: Вальдес, Дзамброта, Пуйоль, Маркес, Абидаль, Туре, Хави, Гудйонсен, Месси, Анри, Кркич. На 63-й минуте забил Гонсало Игуаин. Четвертый гол забил Ван Нилстельрой. Гол престижа забил Тьерри Анри. В конце матча был удален Хави.

Сезон 2008-2009. Приход Гвардиолы. «Реал» - «Барса» 2:6

Матч состоялся 2 мая 2009 года. Уже на 14-й минуте Гонсало Игуаин вывел свою команду вперед. В течении двух минут «Барса» сумела забить дважды, отличились Анри и Пуйоль (18 и 20 минуты). После грубой ошибки Диарры, мяч перехватил Хави и выдал точный пас на Месси, который забил третий гол на 36-й минуте матча. На 56-й минуте ударом головой Серхио Рамос сократил счет. Но вскоре Тьерри Анри сыграл на грани офсайда и в касание переправил мяч в ворота. Несколькими минутами позже Месси оформил дубль. Жирную точку в этом матче поставил Пике.

Сезон 2009-2010. Белые платочки для Пелегрини. «Реал» - «Барса» 0:2

10 апреля 2010 года состоялось очередное «Эль Класико». В этом матче «Барселона» превзошла соперника по всем показателям и футбольным компонентам. На 33-й минуте матча открыл счет Лионель Месси, воспользовавшись ошибкой обороны мадридцев. Второй гол забил Педро Родригес на 56-й минуте. Обе голевые передачи отдал Хави. На 69-й минуте на замену вышел Рауль, но он также не сумел ничего сделать. Это последнее Класико для Рауля, после этого сезона он перебрался в стан «Шальке 04».

Противостояние «Барселоны» и мадридского «Реала»

Лента новостей:
Топовые новости месяца:
Самые читаемые новости месяца:
]]> ]]>