ФК «Барселона» навсегда в наших сердцах!
Обзор матча Эспаньол - Барселона 0:3 35-й тур Ла Лиги
Обзор матча Барселона - Осасуна 7:1 34-й тур Ла Лиги
Противостояние: Барселона vs Реал Мадрид
Главная Материалы Статьи Иван Ракитич - биография

Иван Ракитич — работоспособный полузащитник

10 марта 1988 года родился Иван Ракитич в швейцарской коммуне Мелин. Рост игрока: 1,84 метра. Вес игрока: 75 килограмм. Имеет 2 гражданства: швейцарское и хорватское. В нынешнее время на позиции центрального полузащитника он играет за «Барселону» и сборную Хорватии.

Иван Ракитич перешел в Барселону

Первые шаги в футболе

С ранних лет Ракитича заинтересовала игра — футбол. Поэтому родители Ивана записали его в местную футбольную секцию, которую он посещал с 4 лет! 3 года Иван обучался футболу в скромной команде «Мелин-Рибург».

Скауты главного клуба в Швейцарии заметили юного Ракитича и пригласили в футбольную школу «Базеля», где он играл с 1995 года.

Дебют Ракитича за основную команду «Базеля»

29 сентября 2005 года Иван дебютировал за основную команду «Базеля» в матче против боснийского клуба «Широки Бриег». Эта игра проходила в рамках Кубка УЕФА. Тогда швейцарская команда победила на со счетом 1:0.

Уже в следующем сезоне он стал игроком основы, сыграв в 33 матчах. При этом Ракитич отличился 11 голами! В этом же сезоне 2006-2007 «Базель» выиграл Кубок Швейцарии. Он был признан лучшим молодым игроком в швейцарской суперлиге по итогам сезона.

После такого успеха на клубном уровне Ракитич вызывался в сборную Швейцарии U-21, за которую сыграл в 4 матчах.

Переход в «Шальке 04» и дебют за сборную Хорватии

22 июня 2007 года Иван Ракитич стал игроком «Шальке 04». Германский клуб заплатил «Базелю» 5 миллионов евро за этот трансфер. 10 августа он дебютировал за «Шальке» в матче против «Штутгарта». Игра закончилась вничью 2:2, а Иван отличился забитым голом, вступив в игру лишь на 70-й минуте матча.

Тренер сборной Хорватии Славен Билич пригласил Ракитича выступать за свою команду (родители Ивана родились и до 80-х годов жили в Хорватии). Ракитич от такого предложения не мог отказаться. Уже 8 сентября 2007 года он дебютировал за сборную Хорватию в матче против Эстонии. Затем выступал на Евро-2008, куда пробились хорваты. На этом турнире хорваты дошли до четвертьфинала!

В «Шальке 04» Иван был значимым игроком. В период с 2007 по 2011 он сыграл в 97 матчах и забил 12 голов. Хоть трофеев за этот период скромный германский клуб и не завоевывал, но сам Ракитич хорошо себя проявил. В этот период «Шальке» впервые достиг четвертьфинальной стадии в Лиге Чемпионов!

Переход Ракитича в Ла Лигу

28 января 2011 года Иван перешел с «Шальке 04» в испанскую «Севилью». Сумма трансфера составила всего-лишь чуть больше 1 миллиона евро. Уже 6 февраля он дебютировал за свою новую команду в матче против «Малаги».

За сборную Хорватии Иван отыграл на своем стабильном уровне и на Евро-2012. Хорваты не сумели выйти с группы с 4 очками, первые 2 места в группе заняли сборные Испании (7 очей) и Италии (5 очей).

С тех пор, как он перебрался в «Севилью», он набрался много опыта и завоевал доверие главного тренера. Вскоре он стал и вовсе лидером команды. В сезоне 2013-2014 он получил капитанскую повязку! В этом же сезоне в составе «Севильи» Иван Ракитич выиграл Лигу Европы! В финале «красно-белые» обыграли днепропетровский «Днепр» со счетом 3:2. Ракитич был признан лучшим игроком этого финального поединка. За три с половиной сезона в «Севильи» он сыграл в 145 матчах и забил 30 голов.

В 2014 году Ракитич играл за сборную Хорватии на Чемпионате Мира в Бразилии. Хорваты не сумели выйти с группы, выиграв у сборной Камеруна и проиграв Бразилии и Мексики.

Иван Ракитич на фоне эмблемы ФК Барселона

Переход Ракитича в «Барселону»

16 июня 2014 года Иван Ракитич подписал пятилетний контракт с руководством «Барселоны». Сумма трансфера — 18 миллионов евро. Уже 24 августа он дебютировал за «Барсу» в игре против «Эльче».

В свой первый сезон за «Барселону» Ракитич сумел стать основным игроком, сумев заменить самого Хави Эрнандеса. В итоге в сезоне 2014-2015 Иван сыграл в 50 матчах за «Барсу»: 32 в Ла Лиге, 12 в Лиге Чемпионов и 6 в Кубке Короля. В этих матчах хорватский полузащитник отличился 8 голами. Один из самых памятных его голов — в финале Лиги Чемпионов в ворота «Ювентуса».

По итогам сезона 2014-2015 Ракитич в составе «Барселоны» выиграл сразу 3 трофея: Чемпионат Испании, Кубок Испании и Лигу Чемпионов!

Автор барсафан

Лента новостей:
Топовые новости месяца:
Самые читаемые новости месяца:
Комментарии (социальная сеть «вконтакте»)
]]>
]]>
]]> ]]>