ФК «Барселона» навсегда в наших сердцах!
Обзор матча Барселона - Алавес 3:1 Финал Кубка Короля
Противостояние: Барселона vs Реал Мадрид
Главная Материалы Статьи Как выбрать футбольные бутсы

Как выбрать футбольные бутсы

Одной из самых популярных спортивных игр является профессиональный и любительский футбол. Для качественных тренировок необходимы специальные футбольные бутсы, выбор которых поражает своим многообразием.

Чема Корбела

Главный фактор, обуславливающий выбор бутс

Команда магазина Bombardyr.com подготовила советы. На правильный выбор бутс влияет большое число факторов, основным из которых является тип игровой поверхности. Исходя из этого различают бутсы для:
- травяных покрытий. Данный тип спортивной обуви обязательно имеет шипы, обеспечивающие качественное сцепление с поверхностью.
- для ровных настилов, характерных для спортивных залов. Эти бутсы отличаются наличием подошвы из полиуретана или каучука.

Выбор шипованных бутс

Существует огромное число разновидностей футбольных шипованных бутс, исходя из формы и числа шипов, которые обозначаются соответствующей маркировкой:
- TURF и AST – подразумевают наличие множества прорезиненных шипов. Являются наилучшим выбором для детей, благодаря равномерному распределению давления на стопу. Однако данный вариант не подходит для игры на синтетическом покрытии из-за возможности получения травм в связи с очень сильным сцеплением.
- MSR – также снижают нагрузку на стопу, благодаря наличию округлых резиновых шипов. Подходят для синтетического покрытия и твердых грунтов любого качества.
- VHG – отличаются плоскими шипами, помогающими развивать высокую беговую скорость. Применяются для достаточно жесткого грунта (гравий, щебенка), а также в ходе тренировок и игр на снегу.
- MG – для различных твердых, сухих поверхностей. Имеют четыре шипа, оптимально распределяющих давление на стопу.

Хосе Антонио Ибарз

Все перечисленные бутсы могут использоваться и взрослыми, и детьми. Следующая маркировка обозначает специализированную обувь для профессиональных игр:
- SG – применяется для использования на мягких грунтах и траве. Шипы данных моделей имеют металлические наконечники, вызывающие достаточно высокую нагрузку. Поэтому эта обувь категорически не пригодна для подростков и детей с еще несформировавшейся стопой, по причине возможности ее деформации.
- FG – для травяного поля и синтетического покрытия. Помогают развивать высокую скорость за счет наличия 8 или 12 округлых шипов.
- HG –для твердого грунта. Эти модели характеризуются наличием тринадцати круглых шипов.
- SG Pro – спортивная обувь для профессиональных игр на футбольных газонах.

Футбольная обувь для игрового зала

Бутсы для игрового зала маркируются следующим образом:
- IC – внешне схожи с шипованными бутсами. Обычно производятся из натурального кожаного либо синтетического материала.
- FS – изготавливаются из нубука либо синтетики. Более мягкие и легкие, нежели «шиповки».

Материал изготовления

В настоящее время бутсы для игры в футбол производятся из:
1. Натуральной кожи, являющейся более удобной, практичной и воздухопроницаемой. Как правило, в производстве используется кожа кенгуру или теленка. Учитывая способность натурального кожаного материала к растяжению, следует покупать бутсы на ½-1 размер меньше собственного.
2. Микрофибры – данный материал схож по свойствам с кожей, однако лишен ее главного недостатка – водопроницаемости. Благодаря этому бутсы из микрофибры набирают все большую популярность. Выбирать такие модели нужно строго по размеру.
3. Синтетического материала, который более легкий, нежели кожа, но не так красиво облегает ногу. При покупке следует остановить выбор на моделях, размер которых превышает ваш собственный на ½-1 размер. Это объясняется отеканием ноги во время нагрузок, соответствовать которому синтетика не может из-за неспособности растягиваться.

Выбирая обувь ребенку, в любом случае нужно покупать большие на размер модели, так как детская нога очень стремительно растет.

Кроме перечисленных характеристик футбольные бутсы могут различаться наличием либо отсутствием множества дополнительных «фишек», например: ассиметричная шнуровка, утяжелитель удара, антибактериальная стелька, пяточный протектор и пр.

Лента новостей:
Топовые новости месяца:
Самые читаемые новости месяца:
]]> ]]>