ФК «Барселона» навсегда в наших сердцах!
Обзор матча Барселона - Алавес 3:1 Финал Кубка Короля
Противостояние: Барселона vs Реал Мадрид
Главная Материалы Статьи Представляем соперника: «Сельта» Виго

«Сельта» Виго снова в Примере!

Испанский ФК «Сельта» представляет город Виго. Две команды «Фортуна» и «Спортинг» объединились 23 августа 1923 года – так был создан новый клуб по прозвищу «небесно-голубые».

Сельта Виго 2012

Их основная форма домашняя – голубые футболки и белые шорты, выездная форма – красно-черные полосы на футболке и черные шорты. Президент клуба – Моуриньо Карлос, тренер клуба – Пако Эррера. Они обладают достаточно неплохим стадионом «Балаидос», который вмещает до 33 тысяч зрителей.

В сезоне 1939-1940 клуб «Сельта» Виго попал в первый дивизион Испании и оставался там на протяжении 20 лет, лишь раз понижаясь в классе в сезоне 1944-1945. Всего команда провела 47 сезонов в Примере и 32 в Сегунде, 2 раза они понижались в классе ниже второго дивизиона Испании. Также можно отметить успешные периоды для команды – 1969-1979 и 1985-2007.

В сезоне 2011-2012 «Сельта» заняла второе место в Сегунде и снова вернулась в испанскую элиту. После 9 туров «небесно-голубые» набрали 10 очей и заняли 13-е место в турнирной таблице Ла Лиги (3 победы, 1 ничья, 5 поражений, забили 10 голов и пропустили 11 голов). В субботу в 19:00 по киевскому времени в 10-м туре Чемпионата Испании «Сельта» Виго сыграет на стадионе «Камп Ноу» против «Барселоны», которая занимает на данный момент первое место в турнирной таблице Примеры.

«Сельта» представляла Испанию в Еврокубках: 1 раз в Лиги Чемпионов и 6 раз Кубке УЕФА (3 раза дошли до четвертьфинала). Также команда выиграла Кубок Интертото в 2000 году. В финальном поединки «небесно-голубые» обыграли «Зенит» Санкт-Петербург. Среди достижений клуба – 3 финала в Кубке Испании в 1948, 1994 и 2001 годах.

За ФК «Сельта» Виго выступали такие известные футболисты: Звонимир Бобан, Клод Макелеле, Саво Милошевич, Валерий Карпит, Александр Мостовой, Мичел Сальгадо, Сантьяго Канисарес, Диего Пласенте и другие.

Три представителя «Барселоны» имеют отношение к футбольному клубу «Сельта» Виго.

Нынешний главный тренер «Барселоны» Тито Виланова дебютировал в Примере в качестве игрока в составе «небесно-голубых» в 1992 году. Поиграл он в этой команде до 1995 года. За этот период он сыграл 26 матчей и забил 1 гол.

Второй вратарь «Барсы» Хосе Мануэль Пинто – воспитанник футбольной школы «Бетиса». Но поиграть в высшем дивизионе Испании ему удалось в составе ФК «Сельта». Пинто входил в состав команды «успешных времен». Команда в то время добилась выступления в Лиге Чемпионов. В сезоне 2005-2006 Хосе Пинто выиграл индивидуальную награду для вратарей – Трофей Заморы (пропустил 28 голов в 35 матчах). Сыграл он в 181 матче в период с 1998 по 2008 год. Затем он перешел в аренду «Барселоне». После нескольких месяцев руководители «Блауграны» решили выкупить вратаря и подписали новый контракт с игроком на 2 года. «Сельта» получила полмиллиона евро за продажу своего основного вратаря. С недавнего интервью вратаря стало известно, что у Хосе Пинто остались друзья в «Сельте».

Также команда «небесно-голубых» имеет особое значение и для Тьяго Алькантары, который не играл за ФК «Сельта» Виго. Однако в этой команде играл его отец Мазиньо в период с 1996 по 1999 год. В субботу Алькантара не сможет сыграть из-за травмы.

Сезон 2012-2013

«Сельта» на стадионе «Камп Ноу» проиграла со счетом 3:1, а вот на домашнем стадионе сумела отобрать очки у «Барселоны», сыграв вничью 2:2 (на 89-й минуте матча сравнял счет Борха Мелендес, за «Барсу» тогда отличились забитыми голами Тельо и Месси). В 38 матчах было набрано 37 очей. В итоге команда из Виго заняла лишь 17 место в турнирной таблице Чемпионата Испании, что тем не менее позволило ей остаться в Примере. Лишь на 1 очко отстала «Мальорка», которая отправилась в Сегунду.

Сезон 2013-2014

«Сельта» сравнительно хорошо стартовала, но затем последовала серия проигрышей. Лишь в 10 туре «небесно-голубых» как бы «прорвало». Они сумели на выезде обыграть «Малагу» со счетом 0:5! После 10 сыгранных матчей команда расположилась на 15 месте (в активе 9 очей). За ней следовала плотная группа преследователей в борьбе за выживание. В 11 туре Ла Лиги на стадионе «Балаидос» пожаловала «Барса», которая была окрылена победой в «Эль Класико» в предыдущем туре. Уже на 9-ой минуте быстрый гол оформил Алексис Санчес. После перерыва дубль сделал Сеск Фабрегас. Игра завершилась со счетом 0:3.

После 29 туров «Сельта» расположилась на вполне комфортном 12 месте в турнирной таблице Чемпионата Испании, набрав 33 очка. Однако, у «Вальядолида на 18 месте (в зоне вылета) – всего на 6 очей меньше (27). А в 30 туром еще и ожидался трудный выезд против «Барсы». Примечательно, что экс-футболист «Барселоны» Луис Энрике в качестве главного тренера «Сельты» возвращался на «Камп Ноу», где его любят местные фанаты. Та игра завершилась уверенной победой «сине-гранатовых» со счетом 3:0. В том матче голы забили: Неймар Жуниор (дубль) и Лионель Месси.

Сезон «Сельта» завершила на 9 месте в Ла Лиге, набрав 49 очей. Одним из ключевых игроков команды был Рафинья Алькантара, который сыграл в 34 играх, при этом забил 4 гола и отдал 7 голевых передач.

Сезон 2014-2015

Луис Энрике возглавил «Барселону». Вместе с ним в «Барсу» перебрался и Рафинья Алькантара. А на посту главного тренера в «Сельте» Луиса Энрике сменил аргентинский специалист Эдуардо Бериссо.

В 10 туре «Барса» неожиданно проиграла на «Камп Ноу» со счетом 0:1 (Хоакин Ларривей), но в 29 туре взяла реванш с таки же счетом 0:1 (Жереми Матье). После 36 сыгранных матчей «Сельта» набрала 51 очко и заняла 8 место в турнирной таблице Ла Лиги.

Сезон 2015-2016

В этом году «небесно-голубые» были более успешными. В 5 туре на своем поле они разгромили «Барселону» со счетом 4:1 (Нолито Агудо, Яго Аспас (дубль), Йон Гвидетти — Неймар Жуниор). На «Камп Ноу» в 24 туре «Барса» взяла реванш 6:1 (Лионель Месси, Луис Суарес (хет-трик), Иван Ракитич, Неймар Жуниор — Йон Гвидетти).

60 очей позволили «Сельте» занять высокое 6 место, которое гарантировала ей выступление в Лиге Европы!

Сезон 2016-2017

В летнее межсезонье команду покинул нападающий Нолито, который перебрался в «Манчестер Сити». Отметим, что он выступал также и за «Барселону» в период с 2008 по 2011 год. Примечательно, что кроме него в «Сельте» остались еще 3 футболиста, которые в прошлом играли за «Барсу»: Эндрю Фонтас, Карлес Планас и Серхи Гомес. За «сине-гранатовых» же сейчас играет Денис Суарес, который является воспитанником «Сельты» (играл за молодежную команду и дебютировал за основную команду).

После 6 игр в Ла Лиге «Сельта» разместилась на 12 месте с 7 очками, «Барселона» - на 2 месте с 13 очками. В 7 туре они сыграют между собой на стадионе «Балаидос».

Автор barcafan

Лента новостей:
Топовые новости месяца:
Самые читаемые новости месяца:
]]> ]]>