ФК «Барселона» навсегда в наших сердцах!
Обзор матча Эспаньол - Барселона 0:3 35-й тур Ла Лиги
Обзор матча Барселона - Осасуна 7:1 34-й тур Ла Лиги
Противостояние: Барселона vs Реал Мадрид
Главная Материалы Статьи Противостояние «Барселоны» и мадридского «Реала»

«Барселоны» и «Реал» - непримиримые соперники

Барселона против Реал МадридМир замирает, когда «Барселона» играет против мадридского «Реала». В этих матчах на кону всегда больше, чем просто очки за победу.

«Это совершено особенное противостояние. Это непросто испанская классика, это мировая классика. Весь мир хочет посмотреть этот матч. Он как финал Лиги Чемпионов, как супербол в Америке» - говорит бывший игрок «Барселоны» Деку.

«Матчи «Барса» - «Реал» или «Реал» - «Барса» таят очень многое. В них замешаны и политика и культура и чувства людей. Во времена Франка не разрешалось детям давать каталонские имена и говорить на каталонском языке. Ну что это, если не репрессия. К счастью эти дни давно миновали, но в многих людей раны еще не зажили. Всякий раз когда упоминаются репрессии следует очень острая реакция. И так будет всегда потому что люди не забывают свою историю. Много лет назад футбол был единственной возможностью показать свою национальность и флаг. На матче это разрешалось» - говорит бывший тренер «Барселоны» Франк Райкаард.

Первое противостояние состоялось в далеком 1902 году. В том матче каталонцы одержали победу на выезде со счетом 1:3.

Рауль и Пуйоль выводят команды на поле

«Это жесточайшее противостояние. Когда мы прибыли на «Камп Ноу», мы были вынуждены заказывать вооруженную охрану, которая сопровождала автобус. Суть противостояния борьба Каталонии против Мадрида. Каталония хочет независимости и полной автономии своего правительства, у нее свой язык. Играя там, как будто находишься в другой стране. Мы всегда знали, что есть специальное место на подходе к стадиону перед подземным тоннелем, которое очень опасное. Мы все забивались в центр автобуса и задергивали занавески, чтобы не дай Бог в кого-то из игроков не попали предметы, которыми швыряли в автобус. Так что мы были очень напряжены, ведь знали, что может случиться. Нервы сдавали, оставалось одно – желание поскорее добраться до стадиона. Когда мы выходим на поле, болельщики начинают петь песню про Мадрид. Честно говоря меня это не очень беспокоило. Но всякий раз на домашних матчах пелись песни с разными словами: про Мадрид, то не очень приятно про «Барсу». Стадион весь окрашен в белый цвет. Выглядит это впечатляюще» - говорит бывший игрок «Реала» Стив МакМанаман.

«Это классика жизни. Напряжение всегда усиливалось из-за воспоминания о режиме Франко. Это обостряет чувство, что Барселона всегда была в оппозиции к испанскому правительству. Это подливало больше масла в огонь противостояния. Стадион стал настоящим храмом для людей. Он стал единственным местом, где за то, что ты говоришь на родном языке, тебя не сажали в тюрьму» - говорит бывший игрок и тренер «сине-гранатовых» Карлес Ресач.

Эль Классико на Камп Ноу

«Каждый раз миллионы людей смотрят матч «Реал» - «Барса». Болельщики получают огромное удовольствие. Даже через два-три дня после игры эмоции не стихают. На уровне межнациональных отношений матчи «Реал» - «Барселона» вызывают острые чувства по многим политическим и историческим причинам. Но в конце концов это всего лишь игра – футбол между вечными соперниками. Это всегда должно быть выше всякой политики» - говорит бивший игрок «сливочных» Фернандо Йерро.

«Чувства невозможно описать. Особенно в Барселоне, где такой огромный стадион. Выходишь из раздевалки и видишь, что он заполнен до отказа и просто гудит. Да здравствует Барселона, да здравствует Каталония. Каждый раз у меня мурашки бегут по коже. Однажды мы подъехали к стадиону «Сантьяго Бернабео» на автобусе и увидели, что стадион уже полный, хотя было еще рановато. Болельщики что-то скандировали без остановки. Я спросил, что они кричат. Оказалось, что они кричат: «Испания, Испания, вы не Испания». Когда я пришел в «Барсу». Мне сказали что, выиграть чемпионат практически не возможно, потому что судьи всегда на стороне мадридской команды. Наших игроков всегда якобы засуживали, так что условия не равные. Но мне так же сказали, что за победу над «Реалом» нам простят все» - говорит бывший тренер «Барселоны» Терри Венейблс.

Король Испании Франко

Этим «Барселона отличается от любого клуба в мире. Стадион «Камп Ноу» вмещает 110 тысяч болельщиков и каждый из них страстно ненавидит мадридский «Реал». Более враждебного приема мадридский клуб не на одном другом стадионе мира.

«Думаю жители Барселоны и выходцы из Каталонии – это одна большая семья. Выходишь на поле, а рядом сто тысяч человек тебя поддерживают. Без сомнения это важнейший матч сезона. Это больше, чем клуб, потому что «Барса» это еще и философия. Люди ассоциируют себя с «Барсой». Потому что она чисто каталонская. Думаю корни противостояния в диктатуре Франка, когда Каталония действительно подвергалась жестоким репрессиям» - говорит бывший игрок «блауграны» Альберт Феррер.

Для каталонца, которым является Альберт Феррер, участие в класико привод для гордости. Поскольку играть за «Барселону» означает представлять Каталонию. Для некоторых это часть Испании, но для местных это отдельная независимая страна.

«Это вопрос национального самоопределения. Каждая игра «Барсы» это игра за честь каталонского флага. Это гордость нашего народа и всякий каталонец неизменно ассоциирует себя с клубом. Клуб «Барселона» - эмблема и символ нашего города. Его знают во всем мире. Мы каталонцы, мы – Барселона» - говорят местные жители.

Клуб «Барселона» - символ каталонского национализма или как говорят сами барселонцы «Mes que un club». Что переводится как больше, чем просто клуб.

Если вы игрок «Реала» путешествие в Каталонию может быть опасным, особенно если вы сидите в автобусе «Реала», который приближается к стадиону «Барсы».

Из года в год две сильнейшие команды Испании пытаются доказать свое превосходство. В Мадриде надеются, что это лишь чисто футбольное противостояние. В национальных чувств «Барселоны» есть исторические причины, но Мадрид хочет, чтобы страсти не выходили за рамки футбольного поля.

«У меня хорошие отношения с президентом «Барсы» Хуаном Лапорте. Исторические отношения между клубами всегда были корректными. Мы соперники, но не враги. Я всегда повторяю это потому, что важно об этом не забывать» - говорит бывший президент «Реала» Рамон Кальдерон.

Тем не менее, мадридская публика на домашних матчах на стадионе «Сантьяго Бернабео» встречает «Барселону» не очень тепло. Что касается чувств в не поля, мадридцы считаю сепаратиские выходки «Барселоны» оскорблением испанского народа. И тут уж не до дружелюбия.

Разделение на Испанию и Каталонию определяет весь дух противостояния. Многие каталонцы указывают на многовековые репрессии их народа со стороны испанцев. Гражданская война 1939 года все еще свежа в памяти. Армия генерала Франка подавила группировки каталонских повстанцев. А последовавшие за этим диктаторские методы правления понравились каталонцам еще меньше.

Пока Мадрид вкушал плоды своего политического превосходства, жители Каталонии копили чувства мести. Люди считали, что их жизни находятся под угрозой со стороны Мадрида. Но было одно место, где каталонцы могли собираться вместе, и открыто говорить на своем языке. Это футбольный стадион, куда народ отправлялся болеть за «Барселону». Фактически времена правления Франко футбольный клуб «Барселона» и каталонский национализм стали синонимами.

«Это вопрос определения народа и его автономии. Что-то перекладывается на футбол, поскольку он объединяет народный дух» – говорит известный журналист Пепе Гутьерес. Однако теперь, когда дни Франко остались позади, каталонцам не нужно проявлять сепаратизм не в культуре не в футболе.

Капитан Барселоны с ребенком

«Это больше, чем клуб. Так мы говорим. Это лучший клуб мира. Я барселонец до своей смерти» - говорит житель Барселоны.

Каждый житель Барселоны от малого до великого знает гимн ФК «Барселоны» и по вашей просьбе с удовольствием его исполнит. Этот факт говорит о многом.

Нетрудно догадаться, что болельщиков мадридского «Реала» в Каталонии практически нет. Но и тут можно встретить одного-двух. Небольшая группа болельщиков все же есть, но их жизнь тут очень сложна, что не удивительно. Кричать о любви к заклятым врагам не самое разумное дело, которое можно делать в Каталонии.

«На поверхности все болеют за «Барсу», но здесь очень много болельщиков «Реала». Думаю в Каталонии их около 800 тысяч» – говорит болельщик «Реала» Хасинто Пимьенто.

«У нас есть точные данные, что таких скрытых поклонников действительно не мало. Они болеют за «Реал» всей душой, но на улице понятное дело этого никак не показывают. Они говорят, что территория клуба болельщиков, как место для белых ворон. Мы тут очень далеко от Мадрида, но это еще больше нас объединяет» - говорит болельщик «Реала» Педро де Васкес.

В Мадриде подавляющие большинство жителей преданы испанскому флагу, соответственно они преданы мадридскому «Реалу», который стал таким же символом Испании, как музыка Фламенго.

Что касается футбола, то в последние годы «Реал» немного сдал, однако в 2007 году под руководством Фабио Капелло, команда выиграла свой тридцатый титул чемпиона Испании. Празднование возглавлял местный воспитанник Рауль. Среди игроков были такие звезды: Девид Бэкхем и Фабио Каннаваро, Роберто Карлос. Тридцатый титул чемпиона – великий праздник для «Реала». «Мы все старались как могли, как единая команда. Так что спасибо моим партнерам, техническому персоналу и всей этой огромной семье под названием «Реал» Мадрид» - говорил Рауль.

«На протяжении многих лет «Реал» добился неимоверных успехов. Он побеждал вся и всех. Причем не только в Испании, но и в Европе. Но такое положение дел естественно не очень хорошо воспринималось в Барселоне. Думаю единственное, что «Реал» сделал не так это то, что он был лучше «Барселоны». Мадридский «Реал» официально считается лучшим клубом двадцатого века» - говорит журналист Хавьер Лобо.

Врятли с такой точкой зрения согласны в Барселоне. Особенно, если учитывать успехи каталонского клуба после наступления нового века. Есть еще одно распространенное объяснения успехов мадридского «Реала». Многие говорят, что команды в испанском чемпионате играют не при равных условиях.

Главным виновником конфликтов оказывается диктатор Франко, он был ярым фанатом «Реала». Однако в годы, когда доминировал «Реал», случались инциденты, которые до сих пор колят в горле каталонцев. Речь о переходе в «Реал» некого аргентинца, который поначалу подписал контракт с «Барселоной». Звали его Альфредо Де Стефано.

«Франко хотел, чтобы Де Стефано играл за «Реал». Но тот уже имел подписанный контракт с «Барселоной». Но диктатор настоял и игрок перешел в мадридский клуб и команда выиграла пять Кубков Чемпионов подряд» - говорит журналист Альфредо Мартинес.

«Это все сказки, придуманные фанатами «Барселоны». Как будто бы они не читали книг и не знают истории, и ни разу в жизни не смотрели футбольные матчи. Все просто, если посмотреть на футбольную статистику, что в годы правления Франко, «Барселона» выигрывала больше титулов, чем «Реал». Как мне надоели эти истории про то, что Де Стефано перешел в «Реал» из-за Франко. Почему все молчат о том, что другой звездный игрок той поры Купала подписал контракт с «Реалом», но вдруг его переманила «Барселона». Ни один клуб в мире не может похвастаться такой историей, какая имеется в «Реала». Мы лучшая команда прошлого столетия. Никто с этим не спорит. Ни одна команда даже близко к нам не стоит по числу трофеев» - говорит фанат мадридского клуба Педро де Васкес.

Купала и Де Стефано стали первыми пионерами, за которых ведут борьбу «Реал» и «Барселона» и по сей день. Впрочем для «Барселоны» одна суперзвезда стоит особняком. Имя его Йохан Круиф.

«Президент «Барселоны» Хуан Лапорта – спортивный и духовный отец клуба. Круиф изменил философию «Барсы». Он провел лучшие годы карьеры здесь и был частью команды мечты. В общем он сделал «Барсу» командой победительницей» - говорит фанат каталонского клуба. «В те годы у нас была неплохая команда. Но была проблема: мадридские «Атлетико» и «Реал» выигрывали чаще чемпионат. А «Барса» занимала вторые места чаще, чем хотела. Но как только пришел «Круифф», мы сразу же выиграли титул. В том сезоне мы выиграли знаменитый матч у «Реала» со счетом 5:0. Тогда за нас играли Круиф, Нескес, Сартила, Сенси. Я помню гробовую тишину на «Бернабеу». Болельщики стали свидетелями разгрома со стороны вечных соперников. Было так тихо, что даже было слышно, как летают мухи» - говорит бывший игрок и тренер каталонского клуба Карлес Ресач.

Хесус Де Ла Круз также был партнером Круифа по команде. Он прекрасно помнит один яркий день 1974 года: «Мы поехали на игру с «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу» 17 апреля 1974 года. С Круифом команда стала играть гораздо лучше. Мы стали забивать голы и забили все пять».

Но и в «Реала» были свои яркие победы. «Ровно через месяц после проигрыша со счетом 5:0, мы обыграли их в финале Кубка со счетом 4:0. И не один болельщик «Барселоны» вам об этом не расскажет. Всякий раз когда речь заходит о противостоянии вспоминаются 5:0, но о другом матче даже не заикаются» - говорит болельщик из Мадрида.

Ромарио забил гол Реалу

Со временем 5:0 стал весьма популярным счетом в матчах «Барсы» с «Реалом». Йохан Круифф вернулся в «Барселону» как тренер и его команда-мечта вновь разгромила «Реал». «Победа 5:0 была прекрасной. Это была одна из лучших игр эпохи тренера Круиффа. Был тогда замечательный игрок Ромарио, который забил три гола (включая и тот, что был забит с приемом под названием «коровий хвост»). Он повернулся с мячом и одурачил всю защиту. Это один из лучших голов когда-либо забитых в Классико» - говорит болельщик «Барсы». Через год пришел черед празднования «Реала». «Через год мы отправились на «Бернабео» и они забили пять голов в наши ворота. Можно сказать, что справедливость была восстановлена. Мы поиздевались друг над другом. После поражения со счетом 0:5, мы были настолько зачарованные, что не могли понять, что случилось. Мы благодарили Бога за то, что этот кошмар закончился» - говорит бывший игрок «Барсы» Альберт Феррер.

Так что сладкая месть «Реала» удалась и в последующие годы «Реал» чаще побеждал в противостояниях и в заочном соперничестве. «Барселона» уже выигрывала свой первый Кубок Чемпионов в 1992 году, а «Реал» выиграл этот трофей в 1998, 2000 и 2002 годах. Мадридский клуб стал девятикратным обладателем Кубка Чемпионов.

Мадридцы постарались развить успехи золотой эры, купив лучших игроков со всего мира. Каждый год президент клуба приобретает по одной суперзвезде, но эта «галактика» померкла перед одной покупкой. У «Барселоны» «Реал» купил Луиша Фигу.

«Это не возможно. Если ты родом с другой части Испании с Сарагосы или Бильбао, то можно поиграв год в «Барселоне» перейти в Мадрид. Но для нас было невероятно, что игрок бывший в системе «Барселоны» с двенадцати лет сделал такое» - сказал Карлес Ресач.

Луиш Фиго перешел с Барсы в Реал

Тем не менее Фигу - игрок «Барселоны», совершил этот переход. Когда он вернулся на «Камп Ноу» в белой футболке «Реала», то его ждал горячий прием. «Весьма тяжелый случай. Даже провели исследование, которое показало, что шум на стадионе в тот день превосходил шум на любой дискотеке. Децибелы могли порвать даже самые крепкие барабанные перепонки. Когда Фигу вышел на поле вместе с новыми партнерами – раздался оглушительный свист. Думаю, что это один из самых тяжелых моментов, которые я переживал когда-либо спортсмен. Врагу не пожелаю такого. Его встретили крайне недоброжелательно. Болельщики «Барсы» были в ярости от того, что их звезда перешла в «Реал». Но то, что они сделали, было ужасно. Еще ужаснее то, что никто за это не был наказан. Футбол должен быть здоров и чистым от таких вещей. Но между «Барсой» и «Реалом» дела всегда обстояли именно так. Все пропитано враждебностью» - прокомментировали испанские журналисты.

Годом позже на «Бернабео» зрители продемонстрировали идеальный образец поведения. Тогда Роналдиньо забил два изумительных гола и болельщики «Реала» ему аплодировали.

«Не каждый спортсмен может гордиться таким случаем в карьере. Это признание заслуг со стороны такого противника как мадридский «Реал», причем в особой форме. Я никогда не забуду этот день. Это то, что я буду рассказывать детям и внукам. И буду стараться, чтобы такое повторилось еще раз» - говорит бывший игрок «блауграны» Роналдиньо. Противостояние между Мадридом и Барселоной называют войной, которая некогда не закончится. Когда игроки выходят на поле, такое определение кажется весьма точным.

Одно из противостояний завершилось с ничейным счетом 3:3, тогда героем вечера стал Лионель Месси, который оформил хет-трик. «Рауль был на скамейке запасных. Он подошел ко мне после матча. Он сказал, что своими тремя голами я доказал свою величественность в футболе. Было очень приятно такое услышать от самого Рауля» - говорит игрок «Барселоны» Лионель Месси.

Лионель Месси сделал хет-трик в Эль Классико

После этой ничьи сезон у «Барсы» пошел насмарку, а «Реал» усиливал свою игру и неожиданно для многих завоевал свой 30-й чемпионский титул. «Думаю все жители Мадрида могут гордиться нашей командой. Будем надеяться, что это начало новой эпохи побед и множество успехов к нам еще придут» - говорил после того сезона игрок «Реала» Рауль. Двух победителей быть не может. Один плачет, другой смеется. Так было и так будет всегда. Противостоянию уже много лет, но он никогда не умрет. Противостояние нужно Барселоне, также как и Мадриду!

В последних пяти матчах были в пользу "Барсы". В этот период команду возглавил на тренерском мостике Хосеп Гвардиола.

«Эль Класико» на «Сантьяго Бернабео», сезоны 1999-2010

Автор barcafan

Лента новостей:
Топовые новости месяца:
Самые читаемые новости месяца:
Комментарии (социальная сеть «вконтакте»)
]]>
]]>
]]> ]]>