ФК «Барселона» навсегда в наших сердцах!
Обзор матча Барселона - Алавес 3:1 Финал Кубка Короля
Противостояние: Барселона vs Реал Мадрид
Главная Материалы Статьи Церемония вручения Золотого мяча ФИФА 2011

Вначале ведущие церемонии Рууд Гулит и Кей Марей поприветствовали всех собравшихся в зале, среди которых было немало специальных гостей. Всего было вручено 8 наград ФИФА в самых разных номинациях.

Месси получил Золотой мяч

В этой церемонии не смог принять один из претендентов на звание лучшего футболиста года Криштиано Роналду, который готовился со своей командой к матчу против «Малаги». И естественно Жозе Моуриньо тоже не смог присутствовать. Два других претендента Лионель Месси и Хави Эрнандес прибыли на церемонию. Организация «ФИФПРО» - союз, в котором состоят 50 тысяч профессиональных футболистов, составила лучшую команду 2011 года: Икер Касильяс (Испания, «Реал»), Дани Алвеш (Бразилия, «Барселона»), Херард Пике (Испания, «Барселона»), Серхио Рамос (Испания, «Реал»), Немания Видич (Сербия, «МЮ»), Хави Алонсо (Испания, «Реал»), Хави Эрнандес (Испания, «Барселона»), Андреас Иньеста (Испания, «Барселона»), Криштиано Роналду (Португалия, «Реал»), Уейн Руни (Англия, «МЮ»), Лионель Месси (Аргентина, «Барселона»).

Пеле: «Это большой и серьезный момент для всей семьи. Здесь мы видим лучших футболистов, представителей администраций. Это и моя жизнь. Благодаря Богу я здесь присутствую. Хочу поблагодарить президента ФИФА, за то что он мне предоставил возможность выступить здесь. Некоторые молодые игроки, игроки моего возраста – все они члены большой футбольной семьи. От имени президента Бразилии я хочу всех вас пригласить на родину в 2014 году, когда пройдет чемпионат мира. Поздравляю вас. Спасибо».

Награду президента ФИФА получил человек, который внес великую лепту в развитие футбола, делал свое дело спокойно. Эту награду получил Алекс Фергюсон, тренер «МЮ».

Фергюсон: «Прежде всего хотелось передать привет своей жене. Эта награда являет собой признание моей работы в «Манчестер Юнайтед» за последних 25 лет. Мне очень повезло как тренеру, поскольку рядом со мной были выдающиеся игроки. Атмосфера делает «МЮ» особой командой: смелость, отвага. Иногда приходится проигрывать, но мы всегда стремимся к победе. В этом и заключается весь смысл моей профессиональной деятельности, чтобы моя команда всегда побеждала».

Претендентки на звание лучшей футболистки года: Марта (Бразилия), Сава (Япония), Вамба (США). Марта: «Быть сейчас в Швейцарии, это то, о чем сегодня мечтают десятки тысяч спортсменов во всем мире. Я бы хотела поблагодарить всех, кто вкладывал часть своей веры в меня». Сава: «Это значит очень много для меня. Это честь не только для меня лично, но и для всего женского японского футбола. Я очень благодарна тем, кто выбрал меня и отдал свой голос в мою пользу. Это оценка достижений сборной Японии в целом и моих личных». Вамба: «Я пребывала в шоке, когда меня включили в тройку лучших. Я оказалась в потрясающей компании великолепных футболистов. Спасибо всем тем, кто отдал свой голос мне». Приз отдали японке. Все они являлись участниками чемпионата мира среди женских сборных, в котором победила Япония.

Специальный приз Ференца Пушкаша был вручен автору самого красивого гола в 2011 году. Претенденты: Лионель Месси (8 марта, «Барселона» против «Арсенала»), Неймар (27 июля, «Сантос» против «Фламенго»), Уейн Руни (12 февраля, «Манчестер Юнайтед» против «Манчестер Сити»). Мексиканский форвард Уго Санчес вручил эту награду бразильцу. Неймар: «Я рад участвовать в этой вечеринке. Это был потрясающий момент в моей жизни и действительно великолепный гол. Спасибо за то, что выбрали мой гол».

Номинанты на звание лучшего тренера женской команды прошедшего года: Бруно Бини (сборная Франция), Норио Сазаки (сборная Япония), Пиа Сундхаг (сборная США). Эту награду получил японец.

Номинанты на звание лучшего тренера 2011 года: Алекс Фергюсон (Шотландия, «МЮ»), Хосеп Гвардиола (Испания, «Барселона»), Жозе Моуриньо (Португалия, «Реал» Мадрид). Эту награду получил Гвардиола. Пеп сказал: «Для меня большая честь оказаться в компании таких мастеров своего дела как сер Алекс Фергюсон и Жозе Моуриньо. Более тысячи людей прошли за последние сотню лет через футбольный клуб «Барселона. И для меня большая честь оказаться частью этой великой команды. Я хочу лично посвятить эту награду своему помощнику Тито Виланове».

Гвардиола лучший тренер 2011 года

Награда года за честную игру досталась федерации футбола Японии.

Криштиано Роналду: «Самое важное не индивидуальные награды, а так называемые коллективные призы, выигранные в составе команды. Месси – фантастический игрок. Хави потрясающий футболист, не только член команды «Барселоны», но и сборной Испании. Я очень рад, что оказался в такой компании».

Лионель Месси: «это что-то великое, что-то невероятное. Для меня большая честь оказаться снова в группе претендентов на золотой мяч. Хави и Роналду два великие состоявшиеся футболисты. Каждый из троих играет по матчу за три дня. Наступит время, когда мы по-настоящему осознаем, чего же мы достигли».

Хави Эрнандес: «На протяжении 3-4-х последних лет у меня хорошие шансы завоевать золотой мяч. Этому способствовали успехи в составе «Барселоны» и в составе испанской команды. Я должен поблагодарить своих партнеров за то, что сейчас являюсь частью этой команды. Месси всегда знает, где будет мяч, где его лучше всего искать. Достаточно одного-двух касаний для того, чтобы это понять. Роналду выдающегося обаяния футболист. Он покрывает большие расстояния. Он везде, где мяч, где гол. Нельзя забывать о команде, частью которой являюсь я. Именно она дала мне возможность оказаться сегодня на самой вершине».

Бразилец Роналдо Назарио Лима объявил обладателя «Золотого Мяча». Им стал Лионель Месси. В слова благодарности аргентинец сказал: «Для меня это особое удовольствие получить этот трофей в третий раз в моей жизни. Я хочу поблагодарить тех людей, которые отдали свои голоса мне, своих друзей, своих друзей из «Барселоны», аргентинцев и сборную Аргентины тоже. Это очень особенный для меня трофей. И я хочу разделить этот титул вместе с Хави, поскольку я играю с ним в одной команде, и без Хави этот приз сложно было бы завоевать. Я надеюсь в будущем добиться еще немало успехов на поприще футбола».

Автор Alex

]]> ]]>