ФК «Барселона» навсегда в наших сердцах!
Обзор матча Барселона - Алавес 3:1 Финал Кубка Короля
Противостояние: Барселона vs Реал Мадрид
Главная Материалы Статьи Воспоминания Стоичкова о финале на «Уэмбли»

Барселона против Сампдории в финале на УэмблиВ 1992 году в команде «Барселона» играло много звездных игроков, в том числе и голеадор Христо Стоичков. На канале «Барса ТВ» в программе «Герои на Уэмбли» он поделился своими воспоминаниями о том памятном финале для болельщиков «сине-гранатовых».

Для Стоичкова это был первый финал на поле с командой, ведь первый он пропустил из-за травмы. Вот как он вспоминает этот момент: «Мы должны были сыграть финальную игру в Роттердаме против «Манчестер Юнайтед», но я получил травму в предыдущем матче против «Сарагосы» и был вынужден пропустить этот важный матч. Также не смогли сыграть Зуби и Амор, которые также вынужденно пропускали игру. Без трех игроков основы команда тогда не смогла одержать победу».

Перед финалом на «Уэмбли» «Барселона» успела одержать кубок Испании и одержала первое место в чемпионате Испании. У команды была прекрасная победная серия. Христо говорит: «У нас была достаточно опытная и слаженная команда. Мы играли быстро и динамично. В результате смогли одержать важную победу. В финал попасть нам было крайне сложно. На пути к финалу много сложностей нам доставил «Кайзерслаутерн». В следующей стадии мы с трудом и упорством прошли «Бенфику». Мы очень хотели сыграть в финале. В игре с «Сампдорией» мы считались фаворитами и команда у нас была лучше на то время. Наш тренер хорошо нас подготовил к этой встречи, в частности в психологическом плане. Ведь мы помнили недавний проигранный финал румынскому «Стяуа». В те времена в нашей команде было только три иностранных игрока: я, Куман и Лаудруп. Мне было легко освоиться в клубе и понять здешнюю культуру. Все мы хотели выиграть много трофеев».

Также он вспомнил предигровую подготовку: «На тренировке мы поручили Куману пробивать и отрабатывать штрафные удары. Это были некие наработки Круиффа. На удивления мы не выставляли стенку в этих эпизодах. Затем в финальном поединке мы старались в этих точках заработать право пробивать штрафные удары. Также наш тренер всеми способами вытаскивал нас из отеля. В частности мы с удовольствием играли в гольф. Круифф знал, что у нас команда более сплоченная, но он с опаской смотрел на некоторых игроков команды соперника».

Автор barcafan

]]> ]]>